峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


凝心聚力 踔厉奋发——峨眉山市法院四个“进一步”贯彻落实全市基层法院院长座谈会精神


8月10日上午,峨眉山市法院召开党组会,专题传达学习了全市基层法院院长座谈会暨“为群众办实事示范法院”创建、党的二十大维稳安保工作推进会议精神,研究贯彻落实举措。会议由法院党组书记、院长童勇主持,全体在家院领导参加会议。

会议组织学习了全国高级法院院长座谈会、全省中级法院院长座谈会、市委八届五次全会会议精神,认真传达了市中院通报的全市法院1-7月工作考核、信访安保维稳、“为群众办实事示范法院”创建活动相关情况,着重学习了市委常委、政法委书记廖全军作出的重要批示,市中院党组书记院长邓鹏讲话精神。

会上,童勇院长结合峨眉山市法院工作实际,回顾总结工作、分析形势任务,就峨眉山市法院下半年阶段任务作出安排部署,他强调:

一是要进一步提高站位,凝心聚力强担当。把“为群众办实事示范法院”创建作为展现新时代法院担当作为,推动法院高质量发展的重要抓手,党组班子到部门团队要一盘棋谋创建,科学规划、整体推进,中层以上干部到一般干警要一条心抓落实,各司其职、攻坚破难。以服务示范法院创建大局,各领域创先争优为荣,在全院上下营造人人参与、积极创建的良好工作氛围。

二是要进一步务实举措,靶向发力明路径。要吃透弄懂考核指标体系,对标示范法院创建6大方面23项测评指标、法院年度考核70项工作要点,逐项梳理考核评分标准、半年推进情况,聚焦短板弱项,逐一分析原因拿出解决方案。要细化责任到点、分解任务到人,确保每一项任务有安排部署、有跟踪推进,责任人动态收集完成情况定期报分管领导,各条线工作均衡推进,重点工作集中精力专项突击,争取不失分、加满分。

三是要进一步压实责任,鲜明导向抓落实。坚持“清单制+责任制+时限制”,建好工作台账,明确分管领导、责任部门、责任人、完成时限,动态更新工作进度,坚决杜绝工作盲区、死角。实施挂图作战,示范法院创建工作每半月一调度,分管领导向院党组报告分管部门推进情况,对已完成的工作实施动态销号管理,对工作推进不力、长期目标进度滞后的,要向院党组深刻检讨。

四是要进一步有效推进,争分夺秒抢进度。要紧紧围绕主责主业,始终把工作落脚点放在质效提升、群众满意上来,全力以赴抓结案。要做好常态化疫情防控背景下的司法应对,为群众提供高效便捷安全的司法服务。要充分发挥“云上金顶”综合治理体系和诉源治理中心优势作用,进一步完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,把法院工作融入基层治理当中,全力推进矛盾纠纷排查化解,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会后,峨眉山市法院各部门相继召开部门专题会,传达学习贯彻相关会议精神及工作要求,并结合工作实际,明确本部门任务目标、细化各项工作措施,确保各项工作有力、有序、有效推进。