峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


兄弟阋墙起纠葛 法庭联调止纷争


“调解千家事,温暖万人心”

人民法庭

作为基层人民法院的派出机构

“基层中的基层”

更是化解矛盾纠纷、服务人民群众的“第一线”

通过与社会基层力量实现联动式诉源治理

有助于发挥司法在社会治理中的

参与、推动和保障作用

助力基层社会治理


    近日,峨眉山市法院胜利法庭与刑庭会同检察院、派出所和村委会,现场调处一起因相邻纠纷引发的刑事及民事赔偿案件。

    原告吴某甲与被告吴某乙均为峨眉山市绥山镇某村村民,二人系兄弟。2020年10月,原、被告双方因相邻纠纷发生打斗,导致吴某甲、吴某乙均受伤。经鉴定,吴某甲伤情为轻伤一级、十级伤残,吴某乙的伤情未构成伤残等级。2022年3月,吴某甲诉至法院,要求被告赔偿其医疗费、住院补助费、交通费、营养费等各项损失共计11万余元。2022年4月,吴某乙提出反诉,要求吴某甲赔偿其医疗费、住院补助费、交通费、营养费等各项损失共计7万余元。

案件审理

案件诉至法院后,承办法官了解到,该案还涉及峨眉山市检察院提起公诉的吴某乙故意伤害案在我院尚未审结,倘若简单的“一判了之”,吴某乙不仅要承担民事赔偿,还有可能面临牢狱之灾,昔日的两兄弟也许会因此而反目成仇,产生更多积怨。

多方联调

为了让双方的矛盾不再激化,承办法官决定前往现场进行沟通协调。


7月25日,承办法官与刑事案件承办法官、检察院公诉检察官、派出所干警和当地村委会干部一同前往了双方当事人的家中。


七月的天,骄阳似火。来到现场,承办法官了解到,两兄弟因相邻房屋的使用问题已积怨多年。


知悉事情原委后,承办法官随即对双方进行了一番将心比心的深度沟通,并分别仔细倾听双方的法律诉求,设身处地帮助双方纾解情绪、化解郁结。

经过充分的释法明理和多方的联动调解,双方当事人不仅对民事赔偿达成协议,还对相邻房屋的使用问题协商一致。同时,吴某甲也对吴某乙的故意伤害口头表示了谅解,为下一步该案关联的刑事案件审理奠定了良好基础。


至此,这起健康权纠纷在法庭与检察院、派出所和村委会的联调下得到妥善化解,横亘在两兄弟之间的“坚冰”,也在这场联动调解中逐渐消融,兄弟间握手言和。

“让人民群众感受到公平正义就在身边”是法院全体干警铭记于心的目标和准则。近年来,峨眉山市法院始终践行司法为民宗旨,以“为群众办实事示范法院”创建活动为抓手,积极融入社会基层治理体系,坚持多元化解纷机制,奏响诉源治理“交响曲”,真正让群众切实感受到司法的力量和温度。