峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


为群众办实事示范法院创建丨宣传防范养老诈骗 守护百姓“钱袋子”

为依法严惩养老诈骗违法犯罪,切实维护老年人的合法权益,提高群众对养老诈骗的防范意识,峨眉山市法院多措并举,守好老百姓的“钱袋子”。微信图片_20220530094942.jpg


及时公布打击整治养老诈骗的举报内容及举报方式,在院机关二楼诉讼服务大厅LED屏幕上滚动播放举报电话、举报邮箱及举报地址,进一步畅通投诉举报渠道,鼓励广大人民群众积极检举揭发养老诈骗违法犯罪线索,严惩养老诈骗违法犯罪,维护老年人合法权益。




现场讲解


干警们通过现场解说、答疑解惑的方式,向群众详细讲解养老诈骗的常用手法、作案特点、防范方法等内容,揭露养老诈骗“套路”,普及“反诈”知识,引导群众特别是老年人强化警惕心理,切勿因贪小便宜而吃大亏,生活中遇到不懂不会的应及时与子女或者社区人员沟通。

以案说法

干警们向市民特别是老年人宣传各级打击整治养老诈骗线索举报渠道、举报方式,揭露诈骗分子的惯用手法,以案说法教育老年人警惕提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”等陷阱,守护好自己的“养老钱”。

IMG_8083.JPG

发放手册

活动现场,通过向群众发放宣传手册和彩页、提供法律咨询以及以案说法等方式进行集中宣传,共计发放宣传手册和彩页200余份,开展法律咨询30余人次,进一步提高了老年人识骗、防骗能力。

依法严厉打击整治养老诈骗违法犯罪,事关老年人幸福安康和家庭和睦,峨眉山市法院将继续坚持以群众需求为导向,以普法一线为现场,以网络科技为载体,为社会公众提供多形式、多渠道、多层次的防范养老诈骗普法宣传行动。