峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


感受公平正义|春节前夕送锦旗 司法为民护权益

定 (2).jpg

新春佳节即将到来之际,是什么促使当事人徐某专程从外地赶到了峨眉山旅游环保法庭?一面沉甸甸的锦旗将一个司法为民的故事娓娓道来。

徐某为乐山市某畜禽专业合作社法定代表人,2016年原告峨眉山市某养殖场与被告乐山市某畜禽专业合作社、峨眉山某饲料有限公司签订《猪场租赁经营合同》,约定原告将其名下养殖场地部分租赁给被告,双方联合养殖经营。不料2018年下半年非洲猪瘟疫情向乐山蔓延,联合养殖场受瘟情影响遭受重大经济损失并于2019年7月份歇业关闭,养殖场提出解除《猪场租赁经营合同》,合作社也自行撤场,但双方就种猪返还事宜产生争议。

2019年12月4日,养殖场将合作社诉至本院,请求解除合同并要求合作社返回种猪、支付违约金等,合作社亦提出反诉,请求养殖场退还已付租金。由于双方积怨已久、矛盾较深,一审调解难以进行,判决作出后双方提起上诉,二审裁定发回重审。

2022年1月4日,峨眉山市法院立案受理。承办法官唐娟考虑到当事人有合作经营基础,且经过一审二审多次面对面沟通,双方情绪略有缓和,遂决定再次尝试调解。通过“云上金顶”线上解纷平台,承办法官多次与当事人取得联系,深入了解矛盾点及症结所在,在劝和的过程中穿插释法说理,最终本案在短短两周内成功达成调解,一桩历时两年的案件至此完结,曾经的合作伙伴也终于冰释前嫌,握手言和。

峨眉山旅游环保法庭立足“桥头堡”定位,加大对全域旅游、农业、康养等新业态的纠纷化解力度,助推农村产业健康发展,同时畅通涉农案件立案、审判、执行“绿色通道”,切实维护农民基本权益,当好乡村振兴“排头兵”。2021年处置、化解基层矛盾纠纷457件。

下一步,我们将对“云上金顶”旅游审判环保品牌再升级、功能再优化,以更好服务民生福祉,维护民生权益。