峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


感受公平正义丨最好的新年礼物——一面邮自北京的锦旗

微信图片_20220107144851.jpg

1月7日一早,峨眉山旅游环保法庭的法官唐娟收到了一个神秘的包裹,拆开后映入眼帘的,是一面写着执法为民一生正气勤政为民两袖清风的锦旗。简短的十六个字,却满含着当事人对法院的信任和感激。

事情要从2021年12月2日从北京寄来的一沓立案材料说起。原告余女士已与峨眉山某房地产开发公司就退房事宜协商一致,该公司却迟迟不履行退款义务,无奈之下余女士将房地产开发公司诉至法院,请求法院判令被告退还房款并支付银行同期贷款利息。

考虑到原告余女士居住在北京,路途遥远,且当时北京、成都等地均有新冠肺炎新增确诊病例,现场开庭存在客观困难。在与原、被告沟通后,本着为当事人服务、对当事人负责的态度,承办法官决定通过“云上金顶”云审判智能平台远程开庭。

经过庭审查明案件事实后,法官认为当事人应当依照约定全面履行义务,双方既已达成退房退款合意,被告应向原告退还经双方确认的购房款,最终判令被告向原告余女士支付协商一致的房款及相应利息。该案自受理之日到审结完毕,仅用时两天。

当事人的这面锦旗,温暖了一直默默工作的峨眉法院人。“新年即将到来,这是我收到的最好的新年礼物。”唐娟法官在收到这面锦旗之后表示,“这份感谢让我深深感受到了作为一名法官的使命感与责任感。”

锦旗无声寄深情,司法为民显初心。峨眉山市法院将继续把“三个便于”作为人民法庭工作的重要原则,坚持以人民为中心,发挥人民法庭桥头堡作用,更好地服务人民群众美好生活向往。