峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉山市法院党组召开政法队伍教育整顿专题民主生活会


近日,峨眉山市法院党组召开政法队伍教育整顿专题民主生活会。会议由党组书记、院长伍勇主持,全体领导班子成员、科级领导干部参加。峨眉山市委常委、组织部部长、市政法队伍教育整顿领导小组副组长、市领导联系督导法院政法队伍教育整顿工作组组长何方,峨眉山市委政法委常务副书记张海文,峨眉山市委组织部部务委员傅愀雯,峨眉山市纪委监委派驻法院纪检监察组副组长孙海霞到会指导。

会上,伍勇院长对“开门纳谏”反馈问题及整改情况、会前广泛征求意见建议情况、自查自纠找出的问题和存在的顽瘴痼疾情况进行了通报,深刻剖析问题原因,并从抓紧抓实查纠整改工作、切实获得人民群众满意、凝聚教育整顿工作合力三个方面提出解决措施。

随后,伍勇院长代表领导班子作对照检查,聚焦六大顽瘴痼疾,围绕自身存在的突出问题、违反党的组织纪律工作纪律、全院干警存在的倾向性问题、落实“三个规定”“三非”工作机制存在的问题、政治生态存在的问题等方面进行深入查摆和剖析,并带头开展批评与自我批评。各领导班子成员依次作对照检查发言,虚心听取其他班子成员的批评、建议。通过真诚的批评与自我批评,院班子检视了问题,剖析了原因,明确了整改方向,达到了预期的目的和效果。

张海文常务副书记指出,本次民主生活会主题明确、程序规范、对照检查深刻务实,并提出四点工作要求:

一是要持续在学习教育上下功夫。要将学习教育贯穿始终,通过学习教育达到坚定政治信仰,提升党性修养,筑牢拒腐防变,激发创优动力的目的。

二是要持续在自查自纠上下功夫。要做到思想发动再加紧,率先垂范再引领,问题查找再深入,紧紧围绕整治要求,对照自查、仔细甄别,确保问题见人见事。

三是要持续在整改落实上下功夫。院领导要以身作则,带头认领问题,带头整改问题,引领干警增强整改的自觉性、主动性。

四是要持续在提质增效上下功夫。要建章立制,在整改落实过程中总结经验做法,形成好的机制。要加大创新力度,加快旅游审判特色品牌打造,提速诉源治理中心建设。

何方部长对本次民主生活会的成效予以肯定,认为会前准备扎实充分,会议程序规范有序,批评与自我批评客观中肯,达到了团结-批评-团结的目的。何方部长要求:

一是要思想再深化。思想发动是做好工作的前提,要在前一阶段工作基础上继续展开思想发动,不断深化干警思想认识,引导干警自觉查摆问题,主动说明问题,认真整改问题。要把工作做深做细做实,严格对标上级工作要求,把每一个环节,每一个细节都做好,做到位,推动规定动作不折不扣完成。

二是要主题再聚焦。要抓住工作重心,紧紧围绕工作任务,紧盯工作目标,聚焦政法队伍教育整顿要解决的突出问题,找准方向、不偏不倚,确保问题查的准、查的实。要找准工作切入点,抓住六大顽瘴痼疾这一问题查摆主线,对照六项问题内容,全面梳理、仔细甄别,提高问题自查质量。

三是要问题再查摆。要争取工作主动,教育引导干警抓住“自查从宽、被查从严”政策机会,放下思想包袱,在新一轮自查中,主动查摆执法办案中存在的突出问题,卸下负担重新出发。要坚持边查边改,对自查问题不等不靠,采取有力举措,逐个销号整改落实,务求实效。

四是要指导再加强。要加强对政法队伍教育整顿各项工作的指导,对“自查从宽、被查从严”政策的具体适用,问题线索核查的具体标准,档案工作资料的完善归档等工作内容进行统一规范,确保扎实完成各项工作任务,经得起上级检查,得到群众认可。

伍勇院长作表态发言:

一是要持续抓好思想发动。要做好全院干警的思想发动,以支部会、庭务会等方式将会议精神原原本本的传达到每一位干警。要做好新一轮问题自查的思想发动,以本次民主生活会为新起点,引导干警吃深吃透政策核心要义,深入查摆问题。要做好结合工作推动问题整改的思想发动,分管院领导要亲力亲为,下深水、出实招,引导干警深化思想认识,将问题整改落实到工作中去。

二是要持续抓好整改提升。要坚持以问题为导向,严格打表,逐项整改落实。要结合教育整顿自查问题改,重点聚焦六大顽瘴痼疾,解决执法办案中的突出问题。要结合联动巡察反馈问题改,聚焦“四个落实”,解决阻碍法院发展的关键问题。要结合开门纳谏征求意见改,聚焦群众关切,解决社会难点痛点问题。

三是要持续抓好执法办案。对内要持续提升案件质效,坚持把质效作为执法办案的生命线,认真办理好每一件案件,妥善化解每一件纠纷,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。对外要满足群众司法需求,要结合为群众办实事,延伸司法服务链条,提升司法服务质量,全面推动法院工作再上新台阶。