峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


护航成长 与法同行  --峨眉法院邀请学生旁听诈骗犯罪案件庭审


为进一步增强青少年法治意识,扎实推动“我为群众办实事”之“送法进校园”活动开展,4月27日下午,峨眉法院邀请峨眉二中100余名高中生走进法院,全程旁听了一起涉嫌诈骗犯罪的刑事案件庭审,给同学们上了一堂生动的法治教育课。

根据峨眉山市人民检察院指控,被告人朱某与同学陈某商量合伙买车做生意,其虚构有一辆货车因欠账需要处理的事实,让陈某出资5.5万元,自己出剩余的钱将这辆货车买下来合伙拉货跑生意。陈某先后支付朱某现金2万元,微信转账3.5万元,共计5.5万元,朱某收到钱后全部用于偿还个人高利贷及赌债。经侦查机关依法查明后,检察院以朱某涉嫌犯诈骗罪向法院提起公诉。

下午2:40,随着庄严的法槌声响起,庭审正式开始,按照庭审程序的要求,分别进行了宣读法庭纪律、核对当事人身份、法庭调查、法庭辩论、最后陈述等法定环节。整个庭审现场气氛庄严、节奏紧凑,让学生们零距离、全景式观看了庭审过程,感受到了法律的威严。经公开开庭审理,法院当庭宣判,被告人朱某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币八千元;责令被告人朱某退赔受害人陈某损失人民币55000元。被告人朱某当庭对自己的犯罪行为表示悔过,认罪认罚。

庭审结束后,参加旁听的学生表示,这次零距离接触刑事审判,直观地看到了法律的严肃性和违法犯罪所带来的严重后果。今后要更加主动学习法律知识,提高防范意识和增强防范能力,争当知法、遵法、守法的好公民。