峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉山市法院召开政法队伍教育整顿查纠整改环节第二次警示教育大会


为持续做好思想发动,推动政法队伍教育整顿查纠整改工作走深走实,4月25日,峨眉山市法院召开政法队伍教育整顿查纠整改环节第二次警示教育大会,党组书记、院长伍勇在会上讲话,全体党组成员、正式在编干警参加。

会议传达了乐山市政法队伍教育整顿查纠整改环节警示教育暨自查自纠政策培训会精神、乐山中院查纠整改环节警示教育视频会精神,组织学习了乐山市委常委、政法委书记廖磊以及乐山中院党组书记、院长邓鹏的重要讲话精神,通报了近期全市适用“自查从宽、被查从严”政策的违法违纪典型案例,并对下一轮问题自查填报工作作安排部署。

伍勇院长要求:

一是要认真借鉴典型案例。要从“自查从宽”的案例中领会主动自查、主动坦白进而得到从轻处理的政策导向,要从“被查从严”的反面案例中拉响拒不主动交代问题将依法依纪从严处理的警钟,通过正反两方面的案例增强自觉查找问题的主动性。

二是要弄懂吃透政策精神。要对“自查从宽、被查从严”政策进行再辅导、再学习、再领会,确保全院干警一个不漏,全方位理解、消化政策的制定初衷、精神实质和重大意义,自觉将政策落实到主动自查问题、主动坦白问题上来。

三是要珍惜把握政策机会。政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策是对干警的关心、爱护和信任,要摒弃侥幸心理,放下思想包袱,把握政策期限,珍惜组织给予的机会,主动向组织说明问题,争取从轻处理。

四是要坚决杜绝边改边犯。要动真碰硬,以坚决的态度、严格的标准、有力的举措,抓实问题整改,防止工作中边改边犯、屡改屡犯。要坚持当下改和长久立相结合,以制度约束权力、规范行为,做到长效长治、标本兼治。

五是要切实提升案件质效。要找准重点,聚焦主责主业这一核心,一切服务于执法办案,做到力量向一线集中,资源向一线倾斜,以实实在在的质效提升作为检验政法队伍教育整顿查纠整改环节工作成效的标准。