峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


叮!你的旅游普法宣传小分队已上线!

为进一步贯彻政法队伍教育整顿活动要求,不断增强人民群众法治观念,4月21日,峨眉法院开展了“我为群众办实事 普法宣传进景区”法治宣传活动。

在黄湾景区法官工作站,普法小分队的工作人员们早早的搭建好了宣传阵地,热情宣传“峨眉山市人民法院”公众号和“司法公开“使用操作流程。

在宣传推广中, 干警们有针对性地向群众讲解“峨眉法院”公众号和“司法公开”使用操作流程,手把手的教群众关注公众号,向群众详细介绍了诉讼流程,以及网上立案、跨域立案、民先调等司法便民新举措,并通过现场操作,让群众了解案件查询、诉前风险评估、诉讼费用计算等诉讼服务,实现一部手机与法院司法服务“零门槛”“全天候”的无缝连接,过往群众们对这种新模式纷纷赞不绝口。

同时,普法小分队的干警们还向过往群众发放《民法典》、防范非法集资、涉旅纠纷等各类热点普法材料,为群众解答最贴近生活实际、最关系自身利益的热点难点法律问题。“您有什么法律疑问,都可以提出来,我们现场为您解答……”活动中,干警们为群众发放宣传资料300余份,解答群众提出的赡养、借贷、邻里等纠纷问题30余个,引导群众依法表达权利诉求,通过法律途径维护自身的合法权益。

“五一”假期将至,峨眉法院的普法小分队将继续坚守在普法宣传第一线,坚持以人民为中心发展理念,排民之所忧、解民之所难、谋民之所需,打好法治宣传组合拳,切实将政法队伍教育整顿成效转化为为民服务的生动实践。