峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉山市法院召开民商事审判顽瘴痼疾专项整治工作推进会

4月18日,峨眉山市法院召开民商事审判顽瘴痼疾专项整治工作推进会,会议由党组成员、副院长谭丽主持,全体党组成员、相关部门负责人参加。

会上,审判委员会专职委员、民庭庭长唐建伟首先通报了民商事审判工作中存在的突出问题,并分析问题原因,提出解决措施。其次,民商事各业务团队、各派出法庭负责人围绕提高案件质效、规范司法行为、根治顽瘴痼疾等内容作表态发言。派驻纪检组、综合办、审管办、刑庭、行政庭、法警大队等部门负责人就服务保障好民商事审判工作作表态发言。

随后,谭丽副院长通报了近期民商事审判案件质效情况,并从规范诉前调解工作、加强审限管理、严格流程节点管理、规范财产保全、防范其它司法不规范行为等方面对专项整治工作作了安排部署。

伍勇院长对近期民商事审判工作取得的进步予以肯定,同时从内部、外部两个角度分析了民商事审判工作存在问题的原因。伍勇院长指出,要以案件质效大幅提升作为检验专项整治工作成效的标准,并强调:

第一,改变审判理念是提升质效的首要前提。思想决定行动,思路决定出路。要提高思想认识,牢固树立质效意识,增强自我革新的紧迫感,主动适应新时代对司法工作的新要求,进一步转变审判理念,创新审判方式。

第二,严管流程节点是提升质效的关键环节。要增强节点意识,狠抓案件流程节点管控,做到工作往前赶、往实抓。要完善考核制度,建立民商事审判一体化考核机制,严格按照考核办法,对表打分,奖惩分明。

第三,抓深逐案研判是提升质效的有效举措。要打好“提前量”,下好“先手棋”,建立完善逐案研判制度,各审判业务团队对承办案件每周梳理、逐案研究,分别制定推进方案,扫清案件办理障碍,提高结案效率。

第四,转变工作作风是提升质效的根本保障。要增强责任心和使命感,在工作中规范司法行为,端正言行举止。要从细节着手,热情、真诚对待每一位当事人,认真、严谨撰写每一份裁判文书,妥善、审慎办理每一件案件。

第五,推进智慧法院建设是提升质效的重要手段。要以打造智慧法院为抓手,充分利用现代化、信息化、智能化手段开展工作,综合运用类案检索、文书纠错等各项智能司法辅助系统,提高业务能力,提升案件质效,增强司法公信力。