峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院开展“法院开放日”暨“邀请群众进机关作客” 活动

4月14日上午,峨眉法院开展“法院开放日”暨“邀请群众进机关作客”活动,峨眉山市人大代表、政协委员、媒体记者、人民陪审员、妇联代表、律师代表、村组干部代表、企业代表、群众代表、师生代表等近30人组成代表团,零距离体验法院司法便民举措、了解诉源治理运行模式、检验智慧法院建设成果,让群众切身实地的感受到政法队伍教育整顿以来法院干警精神面貌、纪律作风、服务意识的提升。

活动中,代表团首先旁听了一起刑事附带民事公益诉讼案件的庭审全过程,被告人雷某因在峨眉河段某桥下电鱼被巡逻民警当场查获,非法捕获各类杂鱼70条(净重670克),经公诉机关的量刑建议以及刑事附带民事公益诉讼的诉讼请求,根据庭审事实查明,当庭宣判被告人雷某犯非法捕捞水产品罪,判处罚金人民币一千五百元,承担生态损害修复费用人民币一千三百四十元,并在乐山市市级媒体公开赔礼道歉。

该案件是自长江流域禁捕工作开展以来,峨眉山市人民法院审理的第一起涉嫌非法捕捞水产品案件,代表团成员纷纷表示本次庭审旁听以直观的方式给大家上了一堂生动的法治教育课,具有深刻警示意义。

旁听庭审结束后,讲解员带领代表团参观了法院诉讼服务大厅、诉源治理中心、家事审判中心和院史荣誉室,峨眉法院党组成员、副院长王琪玉在便民自助服务区介绍了各种智能化诉讼服务设施的功能、案件网上立案流程及12368服务热线等内容;在家事审判中心介绍了家事法庭的圆桌式审判台设计,为缓解夫妻双方对立情绪,化解矛盾纠纷增添助力。

峨眉法院以开展“法院开放日”暨“邀请群众进机关作客”活动为载体、以问题为导向,坚持开门整顿,畅通了人民法院与人民群众之间的沟通渠道,增进了群众对法院、人民法官的了解,为审判执行公开、服务群众、沟通民意搭建了有效的平台,向社会展示了新时代人民法院和人民法官的良好形象。