峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


暴力拒执不可为 雷霆出击不姑息



4月8日晚,峨眉法院雷霆出击,连夜将一名暴力拒执,袭击法警的被执行人送进拘留所。

2021年2月2日,峨眉法院受理峨眉山市市场监督管理局申请执行峨眉山市康明视光科技有限公司行政非诉执行一案。执行过程中,因被执行人拒收法院邮寄的执行通知书和财产报告令,且在当面送达上述法律文书后仍拒不如实报告财产状况,峨眉法院依法决定对其财产予以查封。

4月8日,峨眉法院执行局干警依法对峨眉山市康明视光科技有限公司财产进行限额查封。查封过程中,该公司实际控制者林成勇拒绝签收执行裁定书,其爱人胡笑珍拒不配合并采取推搡、辱骂等过激手段抗拒执行。执行局干警多次警告无果后,依法决定对阻碍执行人员胡笑珍采取强制措施,遭遇胡笑珍蛮横顽抗,其突然发难,不但咬伤执法干警还趁机抢夺警械手铐一副。随后,胡笑珍颠倒黑白,意图鼓动围观群众制造混乱,趁机脱困。林成勇则见势藏匿法律文书及封条。为防止事态扩大,执行局干警果断采取措施,迅速控制现场,并将林成勇、胡笑珍依法拘至法院进行询问,事态得到有效控制。

调查询问中,林成勇、胡笑珍仍胡搅蛮缠,拒不承认暴力抗法行为。在现场取证录像等铁证下,执行局法官展开心理攻势,迅速突破二人的心理防线。胡笑珍因暴力抗法,咬伤法警,抢夺警械,峨眉法院依法对其作出拘留十五日决定。因林成勇认错态度较好,写下悔过书并承诺限期履行法律义务,且其尚有一未成年子女需要照顾,依法对其暂不予以处罚。

为有效打击“老赖”嚣张气焰,营造守法、守信良好社会氛围,峨眉法院将依法将胡笑珍、林成勇二人移送公安机关立案侦查,等待他们的将是法律的严惩。