峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院加大年终执行工作力度,全力确保涉民生案件案款执行到位

年关将至,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,峨眉法院集中人力、物力,加大对涉民工工资、劳动报酬、人身伤害等涉民生案件的执行力度,采取突击执行、集中执行、失信曝光等多种举措,全力确保涉民生案件的执行款项在春节前执行到位,保证人民群众安心过好年。

一是突出重点,做到民生案件快执快结。截至2月8日,共执结涉民生案件23件,发放民工工资等涉民生案款215万余元。其中8件涉峨眉山某置业公司建设工程合同纠纷案件,从立案到所涉农民工工资160余万元发放到位用时仅20天。

二是突破难点,促进积案难案妥善执结。罗某某所涉机动车交通事故责任纠纷一案,造成4人死亡,被执行人罗某某被追究刑事责任至今仍在监狱服刑,案件民事赔偿部分18万余元历时三年执行不能。执行法官通过与申请执行人以及被执行人家属充分沟通,掌握双方诉求,加强释理明法,促成双方达成执行和解,并当庭履行完毕。

三是打造亮点,运用强制措施提质增效。综合运用纳入失信被执行人名单、限制高消费、拘留等强制措施,提升信用惩戒效力。节前集中发布失信被执行人14人/次,限制高消费令10人/次,司法拘留1人。对近期发布的47名严重失信被执行人,在峨眉法院官方微信公众号、辖区内商场、社区公告栏等介质上进行曝光,让严重失信人员在社会中处处受限,促使其正确面对,积极履行法律义务。

2021年,峨眉法院将继续发扬不怕困难、敢打硬仗的扎实作风,持续开展执行攻坚,规范执行行为,提高执行质效,保障群众的合法权益,满足人民群众日益增长的司法需求。