峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院召开贯彻落实“三个规定”专项工作推进会

2月2日,峨眉法院召开贯彻落实“三个规定”专项工作推进会,会议由院党组书记、院长伍勇主持,峨眉法院全体党组成员、科级领导干部及中层干部参加。

会上,审判管理办公室负责人组织学习了中办、国办《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》等“三个规定”文件以及相关配套细则,伍勇院长就下一步如何落实“三个规定”提出明确要求。

伍勇院长强调:

一是要提高思想认识。要从全面从严治党、从严治院的政治高度来认识严格执行“三个规定”的重要意义,从加强党风廉政建设的工作角度来认识严格执行“三个规定”的重要性和必要性。要进一步统一思想,党组已经召开会专题会研究“三个规定”执行方案,接下来全院上下还要继续深入学习“三个规定”及相关文件,准确理解和把握其精神实质,扎实推进专项整治活动,要认真开展自查自纠,克服压力传导不到位、制度执行不规范等问题。

二是要加强宣传教育。要把贯彻落实“三个规定”作为我院政法队伍教育整顿的重要内容,将“三个规定”及实施细则汇编成册,印发到班子成员、领导干部以及每名干警手中。要把“三个规定”的学习教育作为重要内容,纳入党组理论学习中心组学习、政治轮训、业务培训范围,贯穿于各专项教育、整治活动中。

三是要严格制度执行。要加强对记录报告平台的学习培训,严格落实制度要求,严格执行任职回避、诉讼回避规定,主动、及时报告亲属从事律师职业情况,加强对制度落实情况的分析研判,突出问题导向,及时督促整改。要把执行“三个规定”融入到日常的执法办案工作中,分管院领导和庭长要对各自管辖的“三个规定”填报工作进行监督,派驻纪检监察组和督察室要进行抽查,对不如实填报、瞒报、漏报的将严肃问责。

四是要狠抓监督管理。班子成员要在如实记录报告上作表率,廉政监察员要对本部门填报情况及时提醒、督促落实,部门负责人要切实履行“一岗双责”,将“三个规定”执行情况和落实回避制度情况纳入审判管理、队伍管理、绩效考核、监督检查等工作中。审管办、综合办公室和督察室要加强填报培训力度,每名干警要熟练掌握操作要领,要确保每月25日汇总分析,29日准时准确填报,切实推进“三个规定”记录报告平台使用正规化、常态化、严格化。