峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


抵押物能否自由转让

现实生活中,出于经济交往需要,人们会将自己所有的财产设定抵押。抵押之后,所有权权能(占有、使用、收益、处分)中的处分权往往会受到一定限制,比如,设定了抵押的房屋在抵押期间准备转让,但可能会因为得不到抵押权人的同意而作罢。

在民法典颁布之前,针对这一问题,《物权法》等法律以抵押权人利益优先为原则,确立了严格限制抵押物转让规则。

比如《物权法》第191条规定:抵押期间,抵押人经抵押权人同意转让抵押财产的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。

也就是说,转让抵押财产必须经过抵押权人的同意,否则可能因无权处分而造成转让合同无效或不产生物权变动的效力。虽然这极大的保护了抵押权人的权利,但无疑不利于促进高效快捷的经济交往。

对此,《民法典》第406条作出了改变,该条规定:抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。当事人另有约定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人。抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

此次民法典对抵押物自由转让规则的确定,不但平衡了抵押权人、抵押人、买受人的利益,更兼顾“物尽其用、货畅其流”的政策目标,最终为激发经济活力提供进一步法律保障。



文章分类: 法院动态
分享到: