峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


“好意同乘”的责任承担

微信图片_20201119172336.jpg

路遇亲朋好友,得知其目的地与自己的目的地恰好一致或者顺路时,邀请或者允许亲朋好友搭车是人之常情。当“搭便车”发生交通事故造成搭乘人伤亡,该由谁来承担责任?

在民法典颁布之前,司法实践中认可“好意同乘”及驾驶人减责规则更多是基于公平原则和公序良俗考虑,法律对此并无明确规定。

《民法典》第一千二百一十七条规定:非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或者重大过失的除外。

即使构成“好意同乘”,并不意味着搭乘人自愿承担事故发生的全部责任。驾驶人在搭乘过程中,对搭乘人的人身和财产安全仍要尽到相应的注意义务。驾驶人有一般过失的,应当减轻驾驶人的责任,但不能免责。至于减轻的程度大小,则根据案件具体情况予以确定。

原则上,当发生交通事故后驾驶人被认定应当承担事故责任时,驾驶人构成“好意同乘”的,应当减轻其赔偿责任,此时驾驶人的责任仅指一般过失。当驾驶人有故意或者重大过失时,即使构成“好意同乘”,仍排除适用前述减责规则,此时驾驶人与一般侵权人的责任相同。

此次民法典将“好意同乘”作为减责事由纳入了法律规定,明晰了“好意同乘”的定义和可能的法律后果,为解决该类纠纷设定了切实可行的规则和明确的法律依据,也为“好意同乘”的驾驶人“减负”,让好意施惠的人们放下心头大石,保护了善良风俗,弘扬了助人为乐的社会主义核心价值观。