峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


《民法典》关于保证方式推定规则的新变化

微信图片_20201119171908.jpg

在民间借贷、金融借款或其他民商事合同签订或履行过程中,为保证债权人的债权得以实现,债权人往往会要求债务人提供担保,这其中既有物的担保,也有人的担保。今天我们要说的就是人的担保,即保证人。保证人的保证方式分两种,一种是承担一般保证责任,另一种是承担连带责任保证。对于保证方式,有约定从约定,没有约定或者约定不明时,适用以下法律推定规则。

《担保法》第十九条规定:“当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。”该条确立的保证方式推定规则为:只要没有明确约定是一般保证担保的,就要承担连带担保责任。那么一般保证和连带责任保证有何不同?

在连带责任担保的情形下,债务人在主合同规定的债务履行期限届满没有履行债务的,债权人既可以要求债务人清偿债务,也可以要求保证人在保证范围内清偿债务。在诉讼程序上,债权人可起诉债务人,也可选择起诉连带责任保证人,也可同时起诉债务人和连带责任保证人。

而在一般保证的情形下,保证人除《担保法》第十七条第二款规定的三种特殊情形以外,在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。

现在,《民法典》(2021年1月1日起实施)对《担保法》第十九条规定的保证方式的法律推定规则进行了变更。《民法典》第六百八十六条规定:“保证的方式包括一般保证和连带责任保证。当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任。

《民法典》新规与《担保法》第十九条确定的推定规则完全相反,将没有约定或者约定不明的,推定为一般保证。这是保证规则中变动最大的一条。《民法典》第六百八十六条的新规定,能有效避免债权人或债务人恶意利用保证人对保证制度缺乏足够认知,致使保证人在违背其真实意愿的情况下承担较重的连带责任的情形发生。该条规定更加注重当事人的意思自治,均衡各方利益。最后,我们建议,如约定保证人承担连带责任保证担保的,一定要在合同中明确约定。