峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院对两名涉嫌拒执罪的被告人决定逮捕

近日,峨眉法院对检察机关以拒不执行判决、裁定罪提起公诉的被告人雷某、张某淋决定逮捕,有效震慑了失信行为,取得了良好的法律效果和社会效果。

峨眉法院于2019年6月6日立案执行朱某与雷某、张某淋民间借贷纠纷一案,执行标的为雷某偿还朱某借款本金80万元及利息,张某淋对该笔债务承担连带清偿责任。执行期间,雷某、张某淋既未依法向法院申报财产,也未履行还款义务,峨眉法院依法对雷某、张某淋决定司法拘留十五日。拘留期间,因张某淋与申请执行人朱某自愿达成执行和解协议,本案终结执行。

后因张某淋未按和解协议履行给付义务,申请执行人朱某于2019年9月4日向峨眉法院申请恢复执行。峨眉法院在恢复执行后查明:张某淋在判决作出后及案件执行期间,出资30万元与雷某及案外人葛某某从某建筑公司承包工程,且有借款给他人的行为。峨眉法院将被执行人雷某、张某淋涉嫌拒执罪的犯罪线索移送公安机关立案侦查。经公安机关侦查,检察机关审查,峨眉山市检察院以雷某、张某淋犯拒不执行判决、裁定罪向峨眉法院提起公诉。经峨眉法院审查,依法对雷某、张某淋决定逮捕,目前该案正在审理中。

峨眉法院将进一步推进执行长效机制建设,坚决破除影响公平正义的最后一道藩篱,坚定不移向着“切实解决执行难”的更高目标迈进。