峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


《民法典》中关于“遗嘱”的新变化

微信图片_20201119170729.jpg

为了不让“身后事”变成“麻烦事”,近年来,越来越多的人选择在生前立好遗嘱,而在现实生活中,遗嘱引发的矛盾纠纷越来越多,尤其是立遗嘱人立有多份遗嘱,且所立遗嘱形式多样的情况下,凸显出新问题。在《民法典》颁布之前,遗嘱的形式有“自书、代书、录音、口头遗嘱及公证遗嘱”,《民法典》又新增了“打印遗嘱和录像遗嘱”。那么,若遗嘱人立有数份内容相抵触的遗嘱, 到底哪份说了算。

《民法典》第一千一百四十二条规定:遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。

《民法典》新增了两种法定遗嘱形式,让订立遗嘱更加便捷自由。第一千一百四十二条的规定删除了原《继承法》第20条第3款关于“自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱”的公证遗嘱优先原则,取消了现行法律规定中对公证遗嘱的优先效力认定,明确了遗嘱效力的顺位,保护了遗嘱自由,保障了立遗嘱人的最后意志得以实现。