峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院传达全市法院党建及意识形态工作述职、“三难”整治和纪律作风教育整顿动员会暨重点工作推进会精神

DSC_0112.JPG

11月16日上午,峨眉法院召开党组扩大会,传达全市法院党建及意识形态工作述职、“三难”整治和纪律作风教育整顿动员会暨重点工作推进会精神。会议由峨眉法院党组书记、院长伍勇主持,全体党组成员、科级领导干部、中层正职及各团队负责人参加。

DSC_0115.JPG

会上,伍勇院长传达了市中院各分管院领导对相关重点工作的安排部署,重点传达学习了市中院党组书记、院长李秉国重要讲话精神。会议紧紧围绕李秉国院长讲话要求,紧密结合当前党建队建、意识形态、执法办案、巡察整改等各项重点工作,认真反思问题、查找短板,并逐项研究制定解决措施,动员干警凝心聚力、攻坚克难,以必胜的信心全力冲刺各项目标任务。

DSC_0139.JPG

伍勇院长就贯彻落实李秉国院长讲话精神,做好当前法院各项工作提出四点要求:一是抓学习贯彻,一心一意再落实,初心使命坚如磐。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。要以上率下广泛学。领导班子当好“领头雁”,各支部将学习计划纳入主题党日活动,各部门将全会内容纳入例会,坚持读原文、悟精神、学理论。要矩阵传播齐发声。利用“两微一网”宣传阵地,及时宣传全会精神,营造浓厚学习氛围。要学用结合抓实效。坚持把学习贯彻全会精神与推动当前法院工作紧密结合,将法院持续发展与市委十四五发展规划深度融合。二是抓执法办案,一鼓作气再冲锋,靶向发力韧如丝。要抓住要点。深化诉源治理,将纠纷化解于诉前,将矛盾消灭于萌芽,同时做好释法答疑、风险告知、诉讼引导等工作,保持诉讼案件下降良好态势。要紧盯重点。加快结案进度,科学研判、精准测算,实现执法办案又快又好和又好又快相结合,缩短平均审理天数,提高结案率。要突破难点。聚焦未结案消减,对标考核指标,逐级分解消减任务,院庭长、员额法官层层包案,压实消减责任,限时结案。要疏通堵点。彻底打通上下之间、条线之间、分管之间存在的堵点,畅通立案、审判、执行,民事、刑事、行政各个环节,提高执法办案效率。三是抓中心工作,一以贯之再攻坚,风雨不动稳如山。要抓实信访维稳。对信访复杂案件再次进行全面排查梳理,不留盲区,不留死角。对复杂敏感案件及时上报、科学研判,把握有利时机妥善化解。全面落实“三同步”工作机制,确保无负面舆情发生。要抓深脱贫攻坚。严格工作要求,加强入户走访、联络协调,以对标补短为导向,做好查漏补缺,以逗硬考核为目标,做好问题整改。要抓好联络工作。自觉接受各方监督,积极配合市中院做好代表委员联络工作,为年底两会召开夯实基础。四是抓巡察整改,一插到底再发力,千锤百炼硬如铁。要压实整改责任,各司其职。领导班子成员、各部门负责人切实履行“一岗双责”,抓好分管领域整改落实。派驻纪检监察组履行监督主体责任,对问题整改措施不实、推进不力的严肃问责。要务必确保实效,真抓实改。将巡察反馈问题逐条研究,明确问题性质,分类建立台账,实行销号管理,逐项落实整改,以巡察问题整改为抓手,提升法院各项工作再上新台阶。要结合教育整顿,提前谋划。将巡察问题整改与政法队伍教育整顿相结合,进一步自查自纠,自我革命,做好前期准备工作,打下坚实基础。