峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院传达贯彻全市基层法院院长座谈会精神

DSC_0010.JPG

9月27日上午,峨眉法院召开党组扩大会,认真传达贯彻9月26日召开的全市基层法院院长座谈会精神,会议由院党组书记、院长伍勇主持,全体党组成员、科级领导干部、综合部门负责人等参加。

DSC_0033.JPG

会议紧紧围绕乐山中院李秉国院长的讲话要求,紧密结合服务大局、质效提升、党建队建及重点工作认真查找、反思问题,研究、制定解决措施,动员全院干警咬定目标再加劲,靶向发力再攻坚,以必胜的信心坚决完成全年目标任务。

DSC_0018.JPG

伍勇院长强调,要以条线会、庭务会等方式将李秉国院长的讲话精神传达到每一个部门、每一位干警,贯彻落实举措要实、力度要大、效果要好。伍勇院长就如何精准、高效、圆满完成2020年目标任务,全力发起最后冲刺作出安排部署,并提出三点要求:

一是聚焦思想强政治。严守意识形态阵地,强化党对法院工作的全面、绝对领导,增强大局意识,服务好、保障好“六稳”“六保”中心工作。切实履行“一岗双责”,院庭长加强监督管理,铸造作风优良、纪律严明司法队伍。切实履行政治责任,狠抓联动巡察问题整改,确保立行立改、真抓实改,有力推动法院各项工作再上新台阶。

二是聚力主业提质效。严控增量,通过委派调解、诉前调解、示范案例等方式,引导各种案件分类化解。消减存量,做好调案工作,逐级分解结案任务,院庭长、员额法官层层包案,确保达到预定结案数量,对长期未结案件建立台账,逐案分析,分类管理,限期结案。预防变量,实施质效动态管理,加大审管通报、审限管控、结案管理力度,实行办案态势每日督查,每周通报。

 三是聚智特色增亮点。全面深化“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,持续优化信息化平台功能,规范诉讼服务流程。全面完成一站式、全功能、独立的“诉源治理中心”建设,提升调解组织能力,畅通诉调衔接机制,凝聚多元共治合力。全力夯实峨山法庭“五微一体”旅游审判党建特色品牌,做强、做靓峨眉仙山司法名片。