峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


省妇联调研组到峨眉法院调研妇女儿童维权及反家暴工作

DSC_0012.JPG

9月16日上午,省妇联法律顾问处副处长赵珂、乐山市妇联党组书记、主席商旭初等一行8人到峨眉法院调研妇女儿童维权及反家暴工作,峨眉山市妇联主席杨曲、峨眉法院党组成员、副院长谭丽陪同调研。

DSC_0010.JPG

调研过程中,赵珂副处长一行详细了解了家事审判中心的制度创新、亮点工作、特色做法等几方面的情况,并参观了家事调解室、儿童托管室、标准化心理辅导室等区域。

DSC_0015.JPG

调研组一行对峨眉法院家事审判改革工作取得的成效给予了充分肯定。赵珂副处长指出,峨眉法院家事审判改革工作定位准、亮点多、效果好,值得学习借鉴,并提出几点建议。一是注重总结交流,持续深化制度创新。要及时将工作中好的做法进行总结提升,形成规范化、标准化、常态化的制度,同时加强交流学习,吸收借鉴先进地区的经验;二是强化心理疏导,体现司法人文关怀。要充分发挥心理辅导的疏通、引导作用,最大化缓解当事人的情绪,充分利用儿童托管、情绪发泄等多个功能区营造柔性司法环境;三是加强队伍建设,提高纠纷化解能力。将家事纠纷陪审员、调解员更多的向基层妇联干部倾斜,同时加强业务培训、考核,充分发挥巾帼力量在家事纠纷化解工作中的优势。