峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院打响疫情期间司法拘留第一枪

执行拘留图片_副本.png

近日,峨眉法院以被执行人拒不履行法律义务,依法对一名涉合同纠纷“老赖”采取司法拘留强制措施,本次行动为疫情期间首次。

案情回顾:顾某与周某装饰装修合同纠纷经本院组织调解,双方当事人于2018年6月11日达成调解协议:由周某于2019年2月3日前偿还顾某装修工程欠款20 000元。后周某未履行相关债务,顾某于2019年6月24日向本院提出强制执行申请。执行过程中,双方当事人再次达成和解协议,约定被执行人周某在2020年1月20日前支付申请人顾某装修工程欠款20 000元。因被执行人周某未按和解协议支付申请人合同欠款,2020年4月17日,顾某再次向峨眉法院申请强制执行。

案件受理后,峨眉法院迅速与被执行人周某进行联系,周某以“疫情期间,不方便为由”拒不配合执行工作,并采取退回法律文书、拒绝接听电话等方式,阻挠办案,经多次沟通无效,峨眉法院决定对其采取拘留强制措施,当事人心存侥幸,“疫情期间,法院不敢拘留人,拘我一个试试!”

7月29日,经对周某进行核酸检测、拘留体检、大数据查询其行动轨迹等方式确认安全后,执行干警第一时间将周某送至峨眉山市拘留所。而后,周某从思想上认识到自身问题,主动请求法院通知其家属代为履行法律义务。目前,周某已偿还全部欠款,法院按照相关规定对其提前解除拘留。本次疫情期间首次完成司法拘留行动,不仅为“老赖”们敲响了警钟,同时也预示着法院下半年执行攻坚行动将拉开序幕!