峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院伍勇院长到大溪河流域开展河道巡查工作

微信图片_20200403104121.jpg

为继续深化“河长制”,切实履行市级河长工作职责,扎实做好河道定期巡查、河流水域监控等工作,实现治水工作常态化和长效化,42日下午,峨眉法院党组书记、院长、大溪河市级河长伍勇对大溪河流域进行了暗访巡查。

微信图片_20200403140017.jpg

本次巡查突出问题导向,直奔问题去、瞄准问题改,不打招呼、不定路线,直接到河道进行暗访。经过巡查发现,大量施工泥沙涌入河道,流域内河水浑浊不堪,水质遭受严重污染;沿河工地施工设备、建筑废物等随意堆放,极不规范,不仅严重堵塞河道,还存在较大安全隐患;工地泥浆沉淀池未规范使用,泥浆泄露及直接排放问题突出,导致河水水质被严重污染。

微信图片_20200403143253.jpg

在巡查过程中,伍勇院长发现两处施工泥浆未经沉淀直接向河道排放的现象,并当场予以制止,现场督促施工方整改。整改过程中,伍勇院长召集施工现场相关负责人进行约谈,并提出整改要求:一是全面梳理。要将工程施工过程中可能发生的安全隐患、污染风险进行认真梳理,并做好应急预案;二是限时整改。要提起高度重视,针对当前突出问题及时采取行之有效的措施,保护好流域生态环境;三是加强管理。要加强对工程施工的日常监督管理,从源头预防问题发生,切实履行企业社会责任。

微信图片_20200403135946.jpg

伍勇院长十分重视流域环境、流域安全,自担任市级河长以来,坚持常态化巡查河道,对发现的问题都及时向责任单位发出整改工作函,并要求认真分析研判,落实问题整改。针对本次巡河发现的问题,伍勇院长表示,将持续关注,并在近期召集镇、村、施工方及相关职能部门召开问题整改联席会议,确保流域生态环境全面提升,流域安全万无一失。