峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉山市人民法院召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会

微信图片_20200324165736.jpg

3月23日下午,峨眉山市人民法院召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会,会议由党组成员、副院长周琳主持,峨眉法院在家党组成员、审判委员会专职委员、执行局长及全体帮扶干警参加。

微信图片_20200324165817.jpg

会上,周琳副院长传达了中央、省委、乐山市委、峨眉山市委脱贫攻坚会议精神,并对院脱贫攻坚工作进行安排部署。周琳副院长要求:

一是统一思想,提高站位。要深刻认识到脱贫攻坚是最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,是党对全国人民打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的庄严承诺。各省市县都向中央立下军令状,务必要以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚工作,确保同步达到验收标准,同步完成目标任务,峨眉山市与全国同步全面建成小康社会。

二是明确责任,对标补短。全体帮扶干警要切实做到知责、守责、尽责,要将各项扶贫政策熟知于心、精准传达、协调落实。要加强帮扶干警与挂联贫困户的血肉联系,将贫困户的利益记在心上、扛在肩上、落在行上。要以问题为导向,直奔问题去、盯住问题改,确保整改落实见行、见效,全程监管见人、见事,切实做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。

三是党建引领,攻坚克难。要将脱贫攻坚与基层组织建设深度融合,牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念。充分发挥党的强大政治优势,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做好政治引领、组织引领、行动引领,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的保证。

微信图片_20200324165821.jpg

会上,该院2019年度脱贫攻坚先进个人雷华学同志汇报脱贫攻坚工作心得。作为峨眉法院驻龙门乡天池村的第一书记,雷华学同志几年如一日扎根基层,走遍了天池村的每一寸土地,转遍了每一户农舍,该村的基本情况他都了然于胸。他认为做好扶贫工作需要注意以下几点:

一是付出“真心”。要走进贫困群众的生产、生活,与贫困户用心用情交流,真正赢得他们的信任。二是付出“细心”。农村情况较为复杂,要精准把握每一户的情况,才能将各项扶贫政策与贫困户的需求相匹配。三是付出“耐心”。扶贫工作是一项系统工程,需要持续的付出和努力,要保持耐心,戒骄戒躁、持之以恒。

微信图片_20200324165824.jpg

会上,该院党组成员、政治部主任兼机关党委书记耿俊磊宣读了《以优良作风凝聚决战决胜磅礴力量坚决打赢脱贫攻坚战倡议书》。

微信图片_20200324165828.jpg

会议最后,该院党组成员、市纪委监委派驻市法院纪检监察组组长倪刚强调改进扶贫作风。倪组长要求:

一是强化政治担当,彰显政治本色。要将脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务来抓,坚决履行好、落实好政治责任,努力在决战决胜脱贫攻坚中干在实处、走在前列。在最后的冲刺阶段要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚定不移把党中央、省委、乐山市委、峨眉山市委决策部署落实到位。

二是压实战时责任,改进扶贫作风。要把脱贫攻坚主战场打造成全面从严治党、加强作风建设的主战场,使党的初心和使命在脱贫攻坚中得到升华。坚决纠正形式主义、官僚主义,帮扶干警要把职责牢牢的、自觉的扛在肩上,在精准扶贫上出实招、下真功、见成效,真正做到扶真贫、真扶贫。

  三是紧绷纪律之弦,严守自律底线。要把牢清正廉洁思想防线,迈好脱贫攻坚稳健步伐,进一步强化“红线”意识,坚守“底线”思维,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要坚决预防和惩治扶贫领域腐败问题,做到深预防、零容忍、出重拳,确保阳光扶贫、廉洁扶贫。