峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


疫情“挡道”  云审“开路”  --峨眉法院刑事审判开启“云”模式


90.jpg

2月24日,峨眉法院刑事审判庭以“特殊方式”公开开庭审理了一起贩卖毒品案件。与以往的刑事案件审理方式不同,法官、书记员、公诉人、辩护人佩戴口罩出现在审判庭内,而被告人却出现在电子屏幕的另一端——峨眉看守所。在疫情防控的关键时刻,峨眉法院刑事审判开启了线上远程开庭的新篇章!

91.jpg

疫情“挡道”,“云审”开路。打击犯罪,伸张正义,维护稳定没有因疫情“挡道”而停下。峨眉法院始终牢记使命担当,坚守公平正义,深化智慧法院建设成果应用,依托信息化手段,积极运用远程提讯系统,将科技法庭延伸至看守所,及时组织案件开庭,做到疫情防控和案件审判两不误、两促进。

开庭前,综合办公室工作人员分别对审判庭及看守所的设备进行调试,并对使用人员进行培训,认真做好庭审保障,确保远程庭审顺利进行。庭审中,法官通过远程提讯系统核实了被告人身份信息,告知了被告人诉讼权利,完成了法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等庭审环节,整个过程程序规范,画面流畅、声音清晰。

刑事案件实现远程审理后,无需将被告人提押至法院审判庭,降低了押解被告人所产生的安全隐患。通过远程提讯系统,实现“非接触”式庭审,不仅降低了疫情风险,更加实现了疫情防控下司法审判的公正和效率,同时保障了干警和被告人的安全。