峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


“暖冬行动”暖民心  --峨眉山市人民法院开展涉民工工资集中兑付大会

81.jpg

“暖冬行动”开展以来,峨眉法院执行局切实提高政治站位,不断探索、完善多元化矛盾纠纷解决机制,根据劳动争议执行案件的特点,将依法执行案件与化解社会矛盾结合起来,积极消除影响社会安定的不稳定因素。

丁某等十一人与中信国安建工集团有限公司、四川省序州建筑工程有限公司、刘达军因劳务合同纠纷向峨眉法院提起诉讼,该院于2019年8月16日判决刘达军向十一位申请人支付劳务报酬共计181 460元。判决生效后,刘达军怠于履行,丁某等十一人于2019年10月11日向峨眉法院申请执行。收到执行申请后,该院高度重视,充分发挥司法能动性,对被执行人财产状况进行全面调查,但未能查找可供执行的财产。经查,刘达军系巴中籍人,峨眉法院通过委托巴中法院对被执行人刘达军的财产进行调查,并得知刘达军在巴中法院尚有作为被执行人的执行案件未了结,涉案金额达60余万元。

一边是被执行人无财产可供执行的窘迫现状,另一边是农民工迫切希望领到血汗钱的殷切期盼。为了让农民工兄弟在流汗后不再流泪,峨眉法院执行局迅速启动执行联动机制,主动向峨眉山市住建局及劳动监查大队通报案情,寻求工作支持。经多部门参与,并与用人单位四川省序州建筑工程有限公司耐心细致的沟通、协调,该公司同意先行垫付181 460元,再向刘达军行使追偿权。

目前,该案款已向十一名农民工发放。看到办理领款

时农民工兄弟的笑容,执行干警感到由衷的欣慰。至此,一起涉群体性的劳务合同纠纷系列案件便得以妥善解决。