峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院发起“远程攻势”助力疫情防控阻击战


75.jpg

疫情防控期间,峨眉法院主动担当作为,沉着应对挑战,依托智慧法院和审判信息化,不断创新开展立审执工作,采取远程司法服务模式保护群众、企业合法权益,切实服务疫情防控工作大局。

远程开庭

“庭前准备工作已就绪,现在开庭!”伴随清脆的法槌声,一场特殊的庭审拉开序幕。这是一起由交通事故引发的财产保险合同纠纷案件,原告刘某某作为涉案车辆驾驶员在2019年6月2日的单方交通事故中受伤并致残,且其雇主峨眉山市某物流有限公司在被告永安财产保险股份有限公司成都市双流支公司处投保了赔偿限额为20万元的车上人员责任险,故原告作为被保险人将被告诉至法院,并主张被告按照保险合同约定进行赔偿。由于当前疫情形势严峻,双方当事人无法按时到庭。承办法官及时与案件双方当事人联系并在征得双方同意后,通过“云上法庭”开庭审理。开庭前,承办法官通过电话、微信等方式多次与当事人联系沟通,指导双方熟悉操作出庭软件。           

据悉,疫情期间峨眉法院创新推出“云上法庭”开展远程开庭,推动矛盾纠纷化解。当事人通过“远程出庭”模式即可参加庭审,不仅减少了人员聚集,降低了疫情风险,更加方便、快捷,节约了诉讼成本。远程庭审过程中,法官线上核对当事人信息、告知权利义务,对事实清楚、证据充分、争议不大的纠纷,可当庭调解结案,进一步提高案件审理效率。目前,运用电话、视频、微信等远程方式开展线上调解28件次,远程开庭2件,预约远程开庭3件。

为坚决打赢疫情防控阻击战,峨眉法院发起疫情防控“远程攻势”,打出远程立案、远程开庭、远程执行组合拳,切实保护群众、企业的合法权益,为疫情防控提供坚强司法保障。

76.jpg

远程立案

当事人可以用手机登录 “四川微法院”或者四川法院网上诉讼服务中心网站,通过在线咨询、在线提交诉状、在线提交证据材料等功能模块完成系列诉讼程序,经审查合格的登记立案,实现网上申请、网上收转材料、网上审查,保证群众足不出户即可办理诉讼事务。目前,网上立案 74件,接受群众电话、网络咨询159人次。

77.jpg

远程执行

依托 “总对总”“点对点”等网络执行系统,实现线上查控被执行人财产,对查实的财产依法采取远程冻结、查封等强制措施。充分运用“网格协执”系统,进行远程司法调解,切实维护群众的合法权益。目前,开展执行查控49笔,扣划25笔。

面对疫情,峨眉法院一手抓科学应对,一手抓执法办案,做到两手抓、两手硬,为全市抗击疫情、走向正轨营造良好法治环境,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献法院力量。