峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


战“疫”期间的诉源治理  --峨眉法院这样做

DSC_0010.JPG


疫情期间,峨眉法院房地产纠纷联动调解中心持续深化诉源治理,结合司法实践,及时会商研判,重点突破,点面结合,创新推出“三个一”工作方法,从源头预防、从根源化解矛盾纠纷,取得明显成效。在节后上班的20余天的时间里,该中心办理各类涉房地产纠纷34件,提供电话、网络咨询司法服务150余人次。

“一根线”搭起沟通桥梁

为进一步提高矛盾纠纷化解效率,对法律关系简单,案件事实清楚,标的额较小的案件,积极通过电话调解的方式调处。调解员晓之以理,动之以情,将矛盾妥善化解在线路两端。

“一张网”构建解纷平台

大力推行“非接触式”解纷服务,拓展调解渠道,灵活运用微信、QQ等软件开展网络调解,线上化解。纠纷各方足不出户,通过手机即可享受优质远程司法服务。“网”络人心,峨眉有道。

“一封信”凝聚抗疫力量

在疫情防控的关键时刻,峨眉法院房地产纠纷联动调解中心主动发声,号召广大物业做好卫生防疫和物业服务工作,暂缓物业费催收工作,以缓和物业公司、业主和业主委员会之间的矛盾,既达到了从源头预防的效果,同时也服务了疫情防控大局。

战“疫”期间,峨眉法院以服务疫情防控大局为中心,以深化诉源治理为抓手,将矛盾纠纷多元化解机制挺在前面,妥善化解各类纠纷,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强司法保障。