峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


市中院王一君副院长一行调研峨眉法院  民商事审判质量支持新体系建设工作

27.jpg

10月17日下午,乐山中院党组成员、副院长王一君,民二庭庭长黄玲一行调研峨眉法院民商事审判质量支持新体系建设推进情况,并召开座谈会。峨眉法院党组成员、副院长谭丽、审判委员会专职委员、民事审判庭庭长唐建伟及各民商事审判团队负责人参加座谈。

会上,谭丽副院长首先介绍了峨眉法院民商事审判质量支持新体系建设工作的推进情况并就近5年来涉及司法确认程序、实现担保物权程序、督促程序三类非诉程序案件的应用情况、存在的问题、原因以及解决对策等进行了专题汇报。随后王一君副院长指出,民商事审判质量支持新体系建设是全省法院近两年的一项重点工作,新体系的建成对于优化司法资源配置、提升民商事案件的审判效能和司法公信力具有重大意义,法院党组要高度重视,严格按照上级法院要求,对照目标任务狠抓落实。她要求在下一阶段的工作中,要持续推进民商事审判质量提升,以支持新体系建设为契机,结合民商事审判工作要点,不断加大诉源治理力度,丰富多元化解纠纷的方法,充分利用非诉程序高效、快捷的优势,切实发挥非诉程序解决纠纷的过滤功能,从源头减少诉讼增量。

28.jpg

最后,王一君副院长就中院民二庭对我院二审发回重审和改判案件情况听取了意见和建议。谭丽副院长表示,市中院这次有针对性的座谈让人受益匪浅,希望今后多与上级法院交流探讨,不断提升峨眉法院民商事案件的审判工作质效。