峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院妥善执结一起涉军执行案件


近日,峨眉山市人民法院妥善执结一起涉军提供劳务者受害责任纠纷案件。

2018年5月,江某某受瞿某某雇佣,为驻峨95405部队生活区域搭建彩钢雨棚,不慎从楼上跌落致死。诉讼后,法院判决瞿某某赔偿死者家属各项损失42万余元,由部队承担连带责任。2019年2月,死者家属江某明、谢某英、李某、刘某向峨眉法院申请执行。执行过程中,因被执行人瞿某某偿付能力有限,暂无力履行全部义务,而部队以判决未明确其具体责任比例,无法向上级申请拨付经费为由拒不履行判决,导致案件无法及时执行到位。部队于2019年4月向乐山市委政法委去函,认为生效判决认定的基本事实缺乏证据证明,适用法律错误,建议乐山市委政法委指导两级法院稳妥审慎推进判决执行。

峨眉法院高度重视,党组书记、院长伍勇就该涉军案专门组织召开专业法官会议,研究解决案件中的重大问题,指导该案执行工作的开展。该院通过向市委政法委作专题汇报,加强与驻地部队联系沟通,运用多元纠纷解决机制,积极引导军地双方当事人达成共识、消除纷争。经多次与双方当事人进行释明沟通,最终达成了申请执行人只请求执行39万元并放弃其余执行标的,瞿某某、部队各自承担部分赔偿责任的执行和解协议。因瞿某某在通过借贷等方式筹措资金履行了部分义务后,应由其承担的部分赔偿款尚有6万余元确无力偿付,申请执行人遂向该院提出国家司法救助申请。该申请经该院国家救助委员会审查,报峨眉山市国家司法救助委员会讨论,同意予以救助。

整个涉军案件执行过程,峨眉法院坚持以法律为准绳、以事实为根据,向当事人透彻剖析法理,尽最大努力平衡各方利益,认真负责地做好各方的协调工作,赢得了当事人各方的尊重和认可,涉军案件的圆满执行,彰显出执行干警攻坚克难的战斗力,为军地关系的协调稳定提供了有力司法保障。