峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院开展法治副校长进校园  法治宣传月活动推进校园治理

2019年11月至12月,峨眉法院强化政治担当,聚焦预防青少年违法犯罪、预防校园欺凌、保障校园安全、促进青少年健康成长主题,集中开展为期两个月的法治副校长进校园法治宣传月活动,开展青少年学法、知法、用法、守法教育,认真贯彻十九届四中全会精神,用法治手段推进校园治理,受到广大师生热烈欢迎。

6.jpg

11月8日,峨眉法院法治副校长、何法官到峨眉桂花桥镇二小开展“预防校园欺凌,创建平安校园”法治讲座。何从什么是校园欺凌、校园欺凌的具体表现、校园欺凌危害、校园欺凌产生原因、遇到校园欺凌如何自我保护、校园欺凌的法律责任六个方面,结合大量案例,为全校师生深入浅出地宣讲,进一步增强了师生防范校园欺凌,保护青少年健康成长的意识。

7.jpg

11月8日,峨眉法院法治副校长、法官杨茂到峨眉二小开展“拒毒品、爱自己、享未来”法治讲座。杨茂结合大量案例,为全校师生生动讲授了新型毒品种类、毒品危害、毒品犯罪责任,教育同学们坚决拒绝毒品诱惑、坚决抵制毒品,为广大同学上了一堂生动的毒品教育课。

8.jpg

12月4日,峨眉法院法治副校长、法官刘美凤到峨眉峨山中学开展《预防未成年人违法犯罪及法律责任》讲座。刘美凤结合大量案例,生动讲述了未成年人刑事责任年龄、常见学生违法犯罪种类及法律责任,以及校园欺凌的表现、危害、法律责任以及预防措施,进一步增强了同学们遵纪守法的观念,提高自我保护意识,增强辨别是非的能力,远离各种犯罪。

9.jpg

12月4日、12月6日,峨眉法院法官王璐、法官邹波分别到峨眉二中、峨眉九里中学为同学们上了一堂生动的宪法讲座课。两位法官以生动形象的事例为同学们讲解宪法知识,鼓励同学们学习宪法、运用宪法、维护宪法,做宪法忠实的遵从者、执行者、行动者。

12月6日、12月9日,峨眉法院法治副校长、法官张玲分别到峨眉实验幼儿园大班、中班,为小朋友们开展了走失、防拐骗为主题的法治宣传教育。张玲用生动的图片、语言及大量的实际案例以案说法,深入浅出地分析了幼儿上当受骗的原因及防范方法,教育幼儿如何有效预防拐卖、走失后如何有效求救、如何正确保护自己等,进一步加强幼儿法治教育,增强幼儿安全防范意识,提高幼儿自我保护能力。