峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院召开领导班子  “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会


3.jpg

12月13日下午,峨眉法院召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,会议由峨眉法院党组书记、院长伍勇主持,峨眉山市委第九巡回指导组组长万世平到会指导,法院领导班子全体成员参加会议。

会上,峨眉法院党组书记、院长伍勇首先代表法院领导班子进行对照检查,并带头开展自我批评。随后班子成员结合法院实际及各自分管工作,总结了各自在主题教育中的收获,并从理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、反思负面典型案件等方面查摆自身问题,深刻挖掘根源,切实做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。每位班子成员对照检查后,其他同志都能本着关心爱护、帮助提高的原则客观公正的提出批评意见,指出问题一针见血,不回避、不掩饰,辣味十足,切实达到了红红脸、出出汗的效果,起到了加加油、鼓鼓劲的作用。

4.jpg

市委第九巡回指导组万世平组长作会议点评时指出,本次专题民主生活会标准严、质量高,切实做到了程序规范、会风严肃,一是会前准备充分;二是检视整改认真;三是相互批评到位。要求一要持续推进整改落实。要在本次民主生活会的基础上全面梳理检视出的问题,对确已整改的要进行“销号”,并定期开展“回头看”,确保问题不反弹;对正在整改的要明确“进度表”,对表挂图作战。将切实问题整改落实到法院全面建设上来,落实到服务中心大局上来,落实到司法为民上来。二要注重总结经验做法。要克服“任务观点”“工作惯性”,善于总结,灵活转化。将主题教育工作中好的做法应用到具体工作当中去,实现主题教育与法院各项工作紧密结合,深度融合,达到同促进、共提升的良好效果。三要探索建立长效机制。要将主题教育当做永恒主题、终身课题,做到主题教育机构不拆,人员不撤,工作不减,把建立管根本、利长远、重实效的长效机制作为深化主题教育工作的制度保障。同时做到建章立制与严格执行相结合,推动主题教育工作继续走深、走实。

5.jpg

伍勇院长指出,检验法院主题教育工作成效的标准一是群众满不满意;二是审执质效高不高。自主题教育工作开展以来,峨眉法院干警的投诉举报数量大大降低,人民群众的司法满意度不断提升,多项审执核心指标均达满分值,位居全市法院前列。事实证明,峨眉法院的主题教育工作取得了实实在在的成效,经得起群众检验,上级检查。伍勇院长强调

一、对待当前的主题教育工作要做到“善始善终”。要继续深化、持续巩固主题教育成果,把主题教育中的好经验好做法总结好、运用好、坚持好、发展好,推动主题教育工作往深里走、往心里走、往实里走。

二、对待查摆出的问题要做到“尽善尽美”。要聚心聚神,注重系统梳理、对账盘点,聚焦上下联动、合力整改,强化跟踪问效、彻底根除,做好定期回看、防止反弹。

三、对待当前的各项工作要做到“善作善成”。要做到“十根手指弹钢琴”,狠抓审执质效冲刺,做好矛盾纠纷化解,逗硬安全保卫,妥善处理信访,确保各项工作协调开展、统筹兼顾、面面俱到。

据悉,峨眉法院党组高度重视此次民主生活会,会前领导班子紧扣主题,周密部署,及时制定会议方案,分解细化任务;结合主题教育集中学习研讨情况,认真学习了党的十九届四中全会精神;通过座谈、走访等形式广泛征求意见建议;班子成员深入开展“谈心谈话”活动,交流思想,找差距、谈不足;围绕“四个对照”“四个找一找”,深入检视问题,认真撰写剖析材料,为高标准、高质量开好本次专题民主生活会打下坚实基础。