峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


许少林与石建芳民间借贷纠纷

许少林与石建芳民间借贷纠纷

关键词借贷合意  举证责任

裁判要点:

本案中原告主张与被告之间存在民间借贷关系,那么原告应对借贷期限、利率、款项的交付等借贷合意及借贷事实的发生承担相应的证明责任。在原告仅提供金融机构的转账凭证的情形下,结合双方的短信往来可以认定借贷合意的存在,被告无相反证据证明转账系其他债务,应当认定借贷关系成立。

相关法条

《中华人民共和国合同法》第二百零五条、第二百零六条

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十七条

案件索引

峨眉山市人民法院(2016)1181民初3974(2017年3月1日)

基本案情

原告许少林提出诉讼请求:1. 判令被告偿还借款本金25000元;2.由被告承担本案诉讼费用。事实和理由:2016523日,原告许少林向被告石建芳出借人民币25000元整,同日,原告在乐山市市中区春华路中国银行营业网点转给被告,双方未约定还款期限和利息。同年10月原告多次要求归还借款无果。

被告石建芳辩称:认可收到了原告支付的25000元。但原、被告双方之前存在恋爱关系,被告应原告要求辞去工作,原告转款25000元是用于双方共同生活,并不是借款。而且在恋爱阶段,也已经花了很多费用。至始至终,被告从来没有向原告提出借款的意思表示,也没有出具过相应的借款手续。从原告提供的证据来看,也不能证明双方存在借贷关系。综上,请求驳回原告的诉请。

本院经审理认定事实如下:原、被告双方曾建立过恋爱关系。2016523日,原告许少林通过转账方式支付给被告石建芳25000元。本案主要争议事实是该25000元是否是借款。结合原、被告双方在20161029日的短信往来,原告许少林向被告石建芳发送要求归还借款25000元的短信,被告石建芳以“放心,我不会赖账”、“放心,我会尽快去借来还你,我直接打你卡上!你把卡号发过来吧!”、“你就这么急,我去借也要时间吧!我会尽快行吗?不会少你一分钱……”的短信回复原告,应当视为双方有借款的合意,被告也有还款的意思表示,故本院依法确定原、被告双方存在借贷关系。原告在20161029日的短信中有“你说还贰万也行”的意思表示应理解为双方对还款金额形成合意,即被告仅需偿还原告20000元的合意,故本院依法确认双方对还款金额确认为20000元。

裁判理由

本院认为,原告许少林与被告石建芳之间成立借贷关系,原告许少林已履行了支付借款的义务,被告石建芳应当履行偿还的义务。原告许少林的诉讼请求应以本院确认的还款金额予以支持。综上所述,依照《中华人民共和国合同法》第二百零五条、第二百零六条之规定,判决如下:被告石建芳在本判决生效后十日内支付原告许少林借款本金20000元。

一审宣判后,原告和被告双方均未提起上诉,判决已发生法律效力。

案例注释

一、借贷关系是否成立

本案中,原、被告双方曾经建立恋爱关系,原告仅提供金融机构的转账凭证不能当然认定系争款项为借款。依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二条 “出借人向人民法院起诉时,应当提供借据、收据、欠条等债权凭证以及其他能够证明借贷法律关系存在的证据”,也就是说原告应对借贷期限、利率、款项的交付等借贷合意及借贷事实的发生承担相应的证明责任。

原告提供金融机构的转账凭证以证明借贷事实的发生,已初步完成其举证责任。现被告对转账事实未提出异议,仅辩称双方之间不存在借款合同关系,系争款项是双方恋爱期间的共同花费。依据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十七条“原告仅依据金融机构的转账凭证提起民间借贷诉讼,被告抗辩转账系偿还双方之前借款或其他债务,被告应当对其主张提供证据证明“,结合双方的信息往来,原告要求被告归还购房所借的25000元借款,被告以“放心,我不会赖账”、“放心,我会尽快去借来还你,我直接打你卡上!你把卡号发过来吧!”、“你就这么急,我去借也要时间吧!我会尽快行吗?不会少你一分钱……”的短信回复原告。虽然被告提供商品房买卖合同、微信信息记录、恋爱期间费用清单等证据用以证明双方恋爱前,被告就已经购房,不存在原告提及的借款理由,该笔款项是用于双方共同生活,并非是购房借款。但从被告回复的信息来看,可以证明被告对借贷事实的认可以及对还款作出的意思表示,被告提供的其他证据尚不足以证明该笔款项系其他债务,因此应当认定双方的借贷关系成立。

二、还款金额如何确认

在借贷关系成立的前提下,原告在20161029日发送内容为 “你说还贰万也行”的短信给被告,应理解为双方对还款金额形成合意,即被告仅需偿还原告20000元借款,故依法确认还款金额为20000元。