峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


新形势下信访举报现状及对策探讨

近年来,随着我国全面深化改革进入深水区,市场经济发展进入转型期,社会关系、经济关系的调整进一步多元化、复杂化、新型化。同时,随着立案登记制度等一大批司法便民利民制度措施的出台,进入司法程序解决纠纷的案件大幅增长,有的基层法院甚至成倍增长。特别是“输赢官司都不服”导致的信访举报逐年剧增,调查、核实、上报、维稳,不仅为人民法院增加了大量工作,对法官、法院工作人员在思想上、心理上也造成了较大的负担,深入研究分析和探讨解决这一问题已经严峻的摆到了人民法院及广大工作人员面前。

一、基本现状

通过对近五年来信访举报的统计分析,人民法院特别是基层法院涉诉信访举报呈现以下特点:

(一)举报数量年年剧增。从某基层法院情况看,2011年信访举报数为3件,2016年已经达到30件,每年增长量均超过100%,五年增长了10倍。仅201610月,就连续发生3起。

(二)呈现多方式多渠道。实名、匿名举报,书面、网络、电话举报,向本级、上级举报,向法院纪检监察部门、纪委、巡视组举报,方式多、渠道广,有的甚至“一稿多投”、多次重复举报。

(三)越级举报大幅增加。近五年中,约六成以上信访举报人,没有经过向本级反映,而是直接向省市级相关部门、上级巡视组举报反映。而直接向本级特别是本级人民法院纪检监察部门反映的不足举报数量的三成。

(四)不服裁判占比较大。举报人举报反映的问题表面上看似举报法官违反纪律、违法办案,甚至有的举报人边上诉、申诉边信访举报,而实则举报所涉案件99.99%以上案件本身不存在问题,上诉、申诉大多被驳回,经审查核实大都未发现法官违纪违法问题。

(五)年轻同志被举报多。近年来,被举报法官中,年轻人员人数较多,总体占六成以上。其中,今年被举报人数中,年轻法官、工作人员占八成以上。

二、原因分析

造成当事人信访举报目前现状,除个别当事人法律水平不高、个人私利作怪、对司法裁决缺乏信任感以及部分当事人素质不高、法律意识淡薄,有的缺乏基本的社会道德、职业修养等原因外,从人民法院、人民法院工作人员自身看,主要有以下原因。

(一)工作方法不当。由于近年来,案件数量倍增,当事人要求高、社会关注广,法官工作任务重,事务多、压力大,因此,一些法官在工作中产生了急躁情绪,对当事人的反复咨询、反复陈述缺乏耐心,一些法官不善于做细致的法律宣传教育、判后答疑,一些法官、其他工作人员工作方法简单,对待当事人的咨询、陈述存在冷漠现象,从而导致当事人产生不满和对立情绪。

(二)工作能力不足。随着司法考试制度、人民法院用人制度的全面改革,近年来,基层人民法院进入了许多年轻人,且大多数同志已经成长为人民法院工作的主力军。年轻法官数量已经达到了人民法院工作人员总数的60%以上。他们思想活跃、文化程度高、法律知识深厚、创新意识强、处理问题果断,但因大多是独生子女,社会阅历浅、了解群众不多、交往方式简单、委屈承受能力弱,做群众工作方面的能力显得明显不足。

(三)“清”字功夫不够。从对大量信访举报以及案件上诉的原因分析看,多数原因主要是在“庭审查明、文书说明、判后释明”等三个环节中没有达到“清楚”标准。虽然案件本身没有大的问题,但是,有的存在明显瑕疵,有的叙述前后矛盾,有的缺乏透彻说理,有的适用法律产生笔误,有的答疑答非所疑等等,加之一些法官态度、方法不当,使得当事人不满情绪、不信任感升温、升级。

(四)言行不够规范。一些法官庭审中举止、言行不规范,一些工作人员送达工作程序不规范,少数法官接受当事人咨询、陈述语言态度不规范,个别工作人员纠正当事人不当行为方式方法不规范。因此,往往因一句玩笑似的 “你不正常”“你缺德”“你脑壳进水”“你养子不教”,一个简单的“起身拂袖离去”动作等等,伤害了群众的感情,激化了当事人同法官工作人员的对立和矛盾,从而导致怨气升温,举报投诉满天飞。

(五)适用措施简单个别法官、少数法院因适用措施不慎不当导致信访举报的现象仍然存在。如对一些当事人申请立案未能受理、未收到送达文书不服、被强制取消公民代理权不服等要求给个说法,对判决不理解要求答疑,以及一些残疾当事人、家庭矛盾复杂的当事人、一些法律知识欠缺理解能力低的当事人,在未能得到个人满意答复存在滞留现象时,未能因势利导、区别对待和处理,简单采用强制带出审判庭、强制取销代理资格、强制驱除出办公场所等措施,导致当事人服,形成闹访甚至缠访。

三、对策建议

人民法院处于社会矛盾纠纷的最前端,又是解决社会矛盾纠纷、实现社会公平正义的最后一道防线,虽然完全杜绝信访举报不现实。但是,预防和正确处理群众信访举报工作又是一项重要的群众工作,是努力做到案件事了,实现让人民群众在每一件案件中体会到社会公平正义目标的必然体现。所以,司法活动发生信访举报的多少,仍然是检验我们为人民服务质量和水平的标准之一。因此,从上述原因分析来看,要预防和减少信访举报现象,除要深入开展“群众路线教育”“两学一做”学习教育,强化对工作人员素质能力培训,加强各项制度落实情况的监督检查,不断提高司法能力和水平外,目前,应当从以下方面积极努力。

(一)讲究工作方法,善于做深入细致的思想工作。工作方法问题体现了对群众的根本态度问题,讲究工作方法,善于做群众思想工作是对人民法官的基本要求。一是要带着感情去做。当事人到法院的初衷不是来旅游或闹事的,而是因为有了纠纷自身无法解决,到法院诉请求得解决,因此,对当事人一时的急躁甚至不够理智的行为要理解、要宽容,要带着感情去做,做到寓情于理,寓情于法。二是要认真听取诉说。不要轻意打断当事人的发言、当事人的说理、当事人的陈述,通过认真倾听真正掌握当事人的真实思想、真实理由、矛盾真实原因、需要真正解决的问题,从而为有针对性解决纠纷打下基础。三是讲究语言方式。当事人之间的纠纷,大量是民事纠纷,是人民内部矛盾,该尊重的应当尊重,特别是对当事人的陈述、意见发表,正确的意见、认识该肯定的要肯定;对前来办事的当事人,该有的礼仪要讲礼仪,说话不武断,不居高临下,要和言细语;答疑当事人时,一时达不成一致认识的,不强求,在正常解答的同时,认可其保留个人看法,指出进一步解决的途径,防止在一些没有结果的争论甚至争吵中,把当事人之间的纠纷演变成当事人同法官的矛盾。

(二)做到“三个清楚”,让当事人体会到公平正义。   我们党的宗旨是全心全意为人民服务,通过司法审判工作解决当事人之间的纠纷,也是人民法院、人民法官运用法律知识为人民服务的具体体现。当事人之间发生了纠纷,到法院来求得合法解决,都希望得到公平公正的处理。如果通过司法处理后,对事实、证据、适用法律等方面仍然感到不清楚、不明白或者未合法解决,必然会产生自己的看法、认识,上诉、申诉甚至信访举报就变成了当事人的选择。因此,在司法审判工作中我们要努力做到“三个清楚”。一是庭审活动审清楚。最高人民法院强调,要强化庭审中心意识,要把案件事实、证据、法律适用等问题尽量确认在庭上。要做到这一点,就必须在庭审活动中把事实、证据审理清楚,要充分听取当事人的陈述和辩解。在庭审环节让当事人把事实说清楚、把证据举充分、把适用法律的意见表达够。从而,为正确裁判、正确答疑打下坚实基础。二是裁判文书写清楚。近几年来,各级法院都在强调提高裁判文书质量,法院整体上文书质量有了大幅提高。但是,文书质量不高,说理叙事、适用法律、对当事人的诉辩意见的态度讲不清楚、态度不明、叙述含糊、模棱两可仍然存在,有的有瑕疵、有不当甚至有错误,使得裁判工作没能实现案结事了。因此,必须重视裁判文书的写作工作,必须下功夫提高裁判文书写作质量,确实把认可、支持、确认的事实、证据及理由、适用法律的意见及理由写清楚、写明白,让当事人感到心服口服。三是判后答疑讲清楚。判后答疑是一项司法审判基本制度,也是及时帮助当事人服从裁决、自觉履行判决义务的有效措施,更是促进当事人息诉罢访的工作方法。司法审判活动面对的当事人,不是一般意义上的群体,各当事人生活在不同环境、不同层面、不同工作岗位,存在着社会阅历、法律素养、文化素质、理解能力、认知能力、表达能力等诸多差异和区别,对是非问题的判断往往受到传统、习惯、习俗、义气甚至陋习的影响,法官们常说的“输赢都不服”往往都是这些原因引起的。遇到类似现象和问题,就更要善于搞好判后答疑工作,讲明司法判决的准绳是法律,而不是传统、习惯、习俗、义气甚至陋习,把法律讲清楚,把法制宣传职能发挥起来,把法制建设的义务担当起来。从而通过落实“三个清楚”,把预防和减少上诉、申诉甚至不当信访举报的基础工作做扎实。

(三)慎重适用司法措施,善于发挥基层组织作用。解决群众纠纷,化解社会矛盾,维护社会发展环境和秩序法官义不容辞,同时也是各机关、群众组织乃至全社会的共同责任。因此,不仅法院自身要努力,更要善于调动和发挥其他机关、基层群众组织的作用。一是慎重适用司法措施。民事诉讼法及司法解释对扰乱法庭秩序的行为依法采取司法强制措施作出了明文规定。近年来,人民法院通过依法采取这些措施取得了很好的成效,一些严重扰乱甚至破坏法院正常办案秩序的行为大幅减少。在这方面,法院利用和发挥作用还不够。但是,一定要事实求是,严格区分不同情况,慎重正确适用。因为人民法官是代表党和国家解决当事人纠纷,前提和基础仍然不能离开为人民服务的宗旨。对当事人的不同情况和表现出来的不同行为要区别对待。如由于对法律认识存在偏差产生的对判决不服要求合理解释、对生理心理存在障碍的特殊人员等要区别对待。能够通过做深入细致的判后答疑和思想法治教育工作解决的、能够协调其他机关基层组织解决的、能够通过司法建议渠道解决的不简单采取司法强制措施,从而做到适用司法强制措施也体现“罚当其罪”。当然,对于极少数严重扰乱法庭秩序、挑战国家司法权威的人员,法官应当理直气壮起动司法强制措施,及时维护法庭审判秩序。二是善于发挥基层组织作用。基层群众组织长期与当事人存在直接联系,与当事人有着千丝万缕的感情基础,其他国家机关、管理机构,平时掌握着当事人的各方面情况,对社会管理、教育乃至违法、违纪的惩处负有较多的职责和职权。因此,在解决纠纷和维护社会秩序上,法院工作人员要学会和善于发挥其他国家机关和基层群众组织的作用。特别是遇到扰乱社会秩序、法庭秩序、闹访、缠访的当事人时,要及时联系通知相关机关、基层群众组织及时协助处理、化解,这也是各级法院多年来处理类似问题和现象,维护法庭秩序总结出的一条切实管用的经验。三是严格落实请示报告制度。近年来,在新的形势下,社会矛盾纠纷发生了新的变化。一方面在数量上在剧增,另一方面矛盾纠纷呈现多元化、新类型化,直接的社会现象就是社会不稳定因素增多。因此,人民法官就必须具备担当意识、担责意识,时事保持清醒的头脑,切实做到讲规矩、守纪律。首先要严守党纪法律的底线,坚决做到依法办案。其次,要严格落实请示报告制度。一些重大事项,特别是涉及重大社会稳定的案件,处理重大闹访、缠访事件,在及时采取必要措施的同时,必须及时请示报告,确保重大问题的正确合法和及时处理,坚决防止擅自和不当甚至错误的处理酿成大的事件,造成工作的被动,造成对党和人民法院形象的不良影响。

当然,上诉、申诉甚至信访举报是当事人的权利,但是,只要我们把工作做到位了、做正确了,当事人体会到公平公正了,不当信访举报的现象自然就会大量减少。