峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉山市人民法院车辆管理使用规定(修订)

为了认真贯彻执行市委、市政府和上级法院关于公车、执法执勤用车改革的有关规定,进一步加强我院的车辆管理工作,规范用车行为,保障审执业务、综合后勤、紧急公务用车等工作需要,在修订我院《车辆管理使用规定》(乐峨眉法发〔200849号)基础上,结合实际情况,制定本规定。

第一条  全院车辆坚持集中统一管理、统筹调度、相对固定使用的管理原则,实行派车审签、登记、定时定点停放的管理制度。提倡自驾出行、乘坐动车出行。

第二条  行装股为车辆管理部门。下设小车队,负责车辆办证、年检、保险、保养、维修等工作,并确定专人负责车辆的管理、调度和使用。

第三条  除法庭、执行庭用车和囚车相对固定使用外,其余车辆统一交由车队集中统一管理和调度。

相对固定车辆:

峨山法庭:川LA270警;胜利法庭:川LA285警;九里法庭:川LA171警;龙池法庭:川LA236警;执行局(庭):川LA329警、川LA192警(执行指挥车);法警大队:川LA140警(囚车)。

院机关统一调度车辆:

LQ6889(机要通讯车)、川LA268警;川LA237警;川LA328警;川LA178警;川LA179警;川LA227警。

因工作原因,车队亦可随时统筹安排相对固定部门车辆。

第四条  全院车辆实行定点维修、加油和清洗。

出差途中因特殊情况需修车、加油的,须电话告知行装股股长。修车、加油费用须以公务卡结算,发票须由随车出差人共同签字证明方能报销。

车辆使用后明显不整洁时,车辆使用人应完成车辆保洁后,再交还车队。

第五条 实行派车审签、登记制度,具体流程:

峨眉山市以内、主城区范围外:用车人申请→部门负责人审签→小车队派车。

峨眉山市以外、乐山市范围以内:用车人申请→部门负责人审核→分管院领导审签→小车队派车。

乐山市范围以外:用车人申请→部门负责人审核→分管院领导审核→院长审签→小车队派车。

峨眉山市主城区范围内(城区至火车站、天下名山、铁科所、七三九厂、朱坎、彭桥),因有公务交通补贴保障,原则上不派车。

院领导用车由车队根据工作需要予以保障。

小车队派车管理员收到《派车申请单》后,统筹调度使用车辆,并认真填写《车辆使用情况登记表》,做好发、收钥匙登记工作。确因客观原因无法安排车辆的,应向用车申请人说明原因。

峨眉山市以外出差的,原则上提前1天申请。各部门统筹做好外出办案、执行工作安排。

法庭、执行庭、法警大队使用车辆离开峨眉山市范围的,需填写派车单,经分管院领导批准,并报车队备案。

第六条 为加强车辆的有效使用和循环使用,实行按时定点停放和交车登记制度。申请人完成工作任务后,应立即将车辆开回院机关指定车位停放,将钥匙及时交回车队车辆管理人,并做好交车登记。所有车辆最迟于当天下午600前按规定统一定点停放在院机关车棚内,超时未停或因特殊原因当天不能返回法院的要告知行装股股长,并由车队登记备案。

法庭、执行庭用车和囚车适用前款规定。法庭相对固定车辆务必每天按时定点停放回院机关。上下班途中不得当作交通车接送干警。

第七条 严禁酒后驾车和发生事故后逃逸。车辆使用人因公在行车中,如遇交通事故,应及时报行装股股长或车队队长,并联系交警、保险公司,协助做好保险勘验。

车辆使用人未经许可擅自出车、擅自将车辆交给他人驾驶、擅自安排他人乘车的,一切后果及损失概由其承担。

第八条 纪检监察部门要随时对车辆的管理使用情况进行督查,干警也可向本院纪检、监察部门举报。对违规、违章、违反上述制度的行为,纪检、监察部门要对督查和举报情况做好登记,及时调查。情况属实,根据情节,情节轻微的给予诫免谈话、通报批评、扣发年终奖金;情节严重的,要按有关规定给予行政和纪律处分。

第九条 本办法由院党组负责解释,自201681日起施行。