峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉山市人民法院关于差旅费报销的补充规定

为加强和规范本院差旅费用管理,推进厉行节约反对浪费,根据《峨眉山市行政事业单位差旅费管理办法》(峨财发〔2014117号)以及《峨眉山市人民法院关于差旅费报销的暂行规定》,按照《市财政局、市监察局、市审计局关于规范差旅费管理的紧急通知》(峨财通〔201673号)文件要求,结合我院办案办公工作实际,特就本院差旅费报销暂行规定补充完善如下。

一、报销原则

坚持严控支出、严格审批、严禁包干、实报实销的原则。

二、报销范围

全院在编在职干警及临聘人员。

三、出差审批

1、出差严格执行先审批、后出差的审批制度,出差人应按要求认真填写《出差审批单》(详见附件1),务必认真填写出差事由,业务部门出差办案,请写明案号案由;综合部门出差办公请写明办理事由和事项。

2、峨眉山市内、峨眉山市外、省内出差,经部门负责人同意后,均由分管院领导审批;省外出差,逐级报经院长审批。

3、院领导出差由院长审批。

四、报销标准

1、严格按照《峨眉山市行政事业单位差旅费管理办法》(详见附件2),实行实报实销。

2、部门负责人应根据工作量和部门人员情况统筹安排出差事宜。因路途较远或工作需要产生住宿的,住宿费必须用公务卡结算,城市间交通费、住宿费凭票按市财政文件标准据实报销。

3、按规定参加培训的,按照培训费要求报销,培训期间不再报销差旅费,但培训报到日及返回当日可按标准报销差旅费。

五、报账流程

1、以部门为单位,由部门内勤负责统一办理报账事宜。

2、经办人需认真填写《差旅费报销单》,后须附《出差审批单》,做到出差一次一审批。

3、经办人填写《差旅费报销单》后,须先经出差人签字确认,再按照出差审批程序,逐级报部门负责人、分管院领导签字,再交财务室对票据真实性、规范性、合法性进行审核后,最后交院长签字报销。

六、报账时间

差旅费于每月5日前报账,如遇节假日等特殊情况,由财务室负责提前在网上通知。

七、其他情况

1、专职驾驶员随庭室部门出差的,其差旅费不随出差庭室报销,由车队根据《出差审批单》、《派车单》自行报销。

2、若培训期间,未安排伙食,可按照《峨眉山市行政事业单位差旅费管理办法》第四章伙食补助费标准,据实报销。

本补充规定自2016419日起执行。