峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


四川省峨眉山市人民法院规范上诉案件移送工作的规定

为了科学规范上诉案件移送环节,加强上诉案件卷宗移送管理,确保上诉案件依法迅速准确立案,更好地维护当事人合法诉权,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、国务院《诉讼费用交纳办法》以及乐山市中级人民法院《关于规范上诉案件移送工作的规定》,结合本院上诉案件移送工作的实际,制定本管理意见。

第一章  总则

第一条 上诉案件的移送、接收和审查立案工作应当遵循依法、有序、及时、高效的原则。审判业务部门和立案庭、诉讼服务中心之间应当各司其职,相互配合,相互协作,确保案件移送工作的有效运行。

第二条  本院诉讼服务中心负责上诉案件纸质卷宗移送工作。各审判业务部门负责对本部门上诉案件材料的审核工作。

第二章  民事上诉案件移送

第三条  对民事上诉案件,审判业务部门应负责《预交上诉费通知》、《当事人送达地址确认书》和上诉状、答辩状等的送达、核收工作,并在检查齐全上诉案件材料且上级法院接收电子卷宗后统一移送诉讼服务中心。

第四条  审判业务部门承办人或法官助理负责接收当事人上诉状,接收时应当在每份上诉状右上方加盖《峨眉山市人民法院收件章》,在上面签名并填写接收日期;收到当事人邮寄上诉状的,还应保存盖有邮戳日期的信封。

第五条  审判业务部门承办人或法官助理负责审查当事人提交的上诉状。在确定该当事人上诉未超过法定期限,上诉状符合法律要求的情况下,当面送达或邮寄送达《预交上诉费通知》,告知其在七日内至乐山市中级人民法院诉讼服务大厅交纳上诉费用。《预交上诉费通知》一式两份,一份给上诉人,一份随卷移送中级法院。

第六条  收到上诉状后,审判业务部门应当在三日内将上诉状副本送达对方当事人。对方当事人在收到副本之日起十五日内提出答辩的,应当在收到答辩状之日起三日内将答辩状副本送达上诉人。对方当事人不提出答辩状的,不影响上诉卷宗材料的移送。对未能在规定期限内送达上诉状副本、答辩状副本的,应当随卷附书面说明。

审判业务部门将上诉材料向全部当事人送达完毕后,才可向诉讼服务中心移送卷宗材料,不得遗漏任何一位当事人。

第七条  上诉人申请缓交上诉费的,应当在规定的交费期限内。审判业务部门应当告知上诉人提交确有经济困难的相关证明。并应当在收到前述材料之日起两日内将申请书、经济困难证明、判决书、交纳上诉费用通知等材料扫描件通过内网电子邮件发送给中级法院立案一庭负责民事上诉案件立案工作人员。

上诉人申请减、免上诉费的,承办人或法官助理应告知上诉人不属于立案时审查的范围。

第八条  上诉人在规定期限内在中级法院交纳上诉费用后,中级法院财务人员会将上诉费用票据扫描件通过内网发送给本院诉讼服务中心指定工作人员(指定专人负责上诉费用票据扫描件的内网接收工作),指定工作人员在收到上诉费用票据扫描件的当日,通过内网发送电子邮件转交给各审判业务部门承办人或法官助理。

第九条  审判业务部门承办人或法官助理应当在指定的交纳上诉费用期间届满后两日内审查当事人是否交纳上诉费用,对未收到中院发送的上诉费用票据电子文档的,应当向上诉人核实,并做好询问记录。

上诉人主张己经交纳上诉费用的,审判业务部门承办人或法官助理可通过本院立案庭向中级法院进行查询。对于当事人通过转帐支付未及时到中级法院开具诉讼费用票据的,由中级法院财务人员开具诉讼费用票据,按第十条的规定办理。

第十条  移送案件材料必须齐全。移送时,应附一审案卷所有卷宗。发回重审上诉案件应将重审及初审全部卷宗移送。再审上诉案件应将再审及初审全部卷宗移送。

第十一条  上诉卷宗材料应当包含以下材料:

(一)上诉移送函(加盖一审法院院章);

(二)预交上诉费通知书;

(三)上诉状原件(答辩状原件);

(四)上诉费收据或上诉费缓交审批手续;

(五)上诉状送达回证(答辩状送达回证);

(六)公告送达材料;

(七)判决书或裁定书原件;

(八)当事人送达地址确认书;

(九)其他需要提交的材料。

第十二条  审判业务部门应当在案件材料齐备之日起两日内通过内网将电子卷宗移送中级法院,中级法院应当在两日内进行审查,对移送材料齐备的上诉案件予以接收,对材料不齐备的予以退回。审判业务部门应在退回之日起两日内补齐材料再行移送。

公告送达的案件,审判业务部门应在公告期届满答辩期满后两日内通过内网将电子卷宗移送中级法院。

第十三条  各审判业务部门应当在中级法院接收电子卷宗后二个工作日内向诉讼服务中心移送材料齐备的纸质卷宗,诉讼服务中心三个工作日内向中级法院移送。

第十四条  审判业务部门自开具《预交上诉费通知单》之日起,一般不应超过三十日,应将全部上诉卷宗材料移送诉讼服务中心,公告送达的案件除外。

第十五条  行政上诉案件、管辖异议案件卷宗移送管理工作,参照民事上诉案件移送规定执行。

第三章  刑事上诉案件移送

第十六条  刑事审判庭承办人或法官助理负责接收审查当事人提交的上诉状,接收时应当在每份上诉状右上方加盖《峨眉山市人民法院收件章》,在上面签名并填写接收日期;收到当事人邮寄上诉状的,还应保存盖有邮戳日期的信封。并审查确定该当事人上诉是否合法有效。

第十七条  刑事审判庭应当在收到上诉状之日起两日内将上诉状副本送交同级人民检察院和对方当事人。

第十八条  移送案件应当包含以下材料:

(一)案件上诉移送函;

(二)判决书、裁定书五份;

(三)审理报告五份;

(四)刑事上诉状一份;

(五)附带民事原告或被告提出上诉的附有民事内容的刑事附带民事上诉状一份;

(六)被告人提出上诉而无上诉状的,一审宣判笔录中有被告人口头上诉的内容;

(七)检察机关提起抗诉的案件,附有抗诉书五份;

(八)送达回证;

(九)其他需要提交的材料。

第十九条  刑事审判庭应在材料备齐之日起二日内通过内网将电子卷宗移送中级法院,中级法院对材料不齐备予以退回的,刑事审判庭应在退回之日起两日内补齐材料再行移送。

第二十条 刑事审判庭应当在中级法院接收电子卷宗后二工作日内向诉讼服务中心移送材料齐备的纸质卷宗,诉讼服务中心三个工作日内向中级法院移送。

第二十一条  刑事审判庭应当在上诉期满后七日内将上诉状连同案卷、证据移送至中级法院。

第四章  附则

第二十二条  审判业务部门对本部门移送的案件卷宗具有审查责任。对不符合移送条件的案件卷宗不得向中级法院移送。

第二十三条  超期移送的,审判业务部门应向中级法院加盖院章书面说明迟延移送原因。

第二十四条  本规定自下发之日起施行。

(备注:在诉讼服务中心副主任聂宏武担任第一书记届满前,暂由审管办负责向中级法院移送上诉案件纸质卷宗)