峨眉山市人民法院

People's Court Of Emei


峨眉法院一次性成功调解39起农民工劳动争议案件

峨眉法院一次性成功调解39起农民工劳动争议案件

      近日,峨眉法院民一庭秉承“以人为本,护法维权”的办案理念,一次性成功调解涉及四川其亚铝业集团有限公司第二批39起农民工劳动争议案件,涉案标的50余万元在春节前全部发放到位,以职企双方都满意的方式圆满解决了该批劳动争议案件,实现了法律效果与社会效果的统一。  
 
   自20143月起,峨眉法院相继受理徐某某等农民工诉四川其亚铝业集团有限公司劳动争议案件达148件。因该案涉案人数众多、涉案金额较大,且涉及到农民工切身利益,案件受理后,该院党组高度重视,安排资深法官负责案件审理工作,
党组书记、院长亲自带领案件承办法官实地走访被告公司,与企业负责人就如何规范用工制度,建立和谐劳资关系及妥善处理该系列案件进行了面对面交流探讨成功促使第一批34起案件双方当事人达成一致调解意见。
 
 
   在成功调解第一批劳动争议案件后,峨眉法院继续加强对该系列劳动争议案件的统筹协调,并对案件进行梳理分类,
按照有利于促进企业生存发展、有利于保障员工合法权益、有利于维护社会和谐稳定的“三个有利于”原则,分别制订了“或调解、或判决”的审理策略,集中时间、精力,整合人力、物力,继续抓好对该系列劳动争议案件的审判工作。春节前,该系列案件第二批39起案件一次性调解成功。